Ágora : un diseño de estadio sostenible e inclusivo como centro neurálgico de la vida comunitaria - Vargas-Vega, María-Angélica (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El proyecto se enfoca en el diseño de un estadio deportivo multifuncional para la comunidad de Grecia, Alajuela, Costa Rica. Esta clase de infraestructura sirve para apoyar el desarrollo de deportistas locales de alto rendimiento y como un punto de encuentro social. Se busca cumplir con estándares internacionales para instalaciones deportivas, especialmente de fútbol y atletismo, contemplando un aprovechamiento de estas para eventos comunitarios, culturales, de entretenimiento y de negocios. Además de considerarse los aspectos técnicos y funcionales, se abarcan estrategias de inclusividad como el diseño universal, la minimización del impacto ambiental y la viabilidad económica para convertir el estadio en una infraestructura sostenible para el futuro

The project focuses on designing a multifunctional sports stadium for the community of Grecia, Alajuela, Costa Rica. This type of infrastructure aims to support the development of local high-performance athletes and serve as a social gathering point. The goal is to meet international standards for sports facilities, particularly for soccer and athletics, while also considering its use for community, cultural, entertainment and business events. In addition to addressing technical and functional aspects, the project incorporates inclusivity strategies, such as universal design, minimizing environmental impact, and ensuring economic viability to make the stadium a sustainable infrastructure for the future
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo número 9 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos.
Keywords: Estadios deportivos; Instalaciones deportivas; Arquitectura sostenible; Atletismo; Stadiums; Sports facilities; Sustainable architecture; Athletics