Economía circular aplicable a los residuos de la producción sostenible de Musa textilis en Costa Rica - Arias-Ceciliano, Kevin Alberto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El cultivo de Musa textilis es conocido mundialmente como Abacá o cáñamo de Manila, y durante muchas décadas las fibras del pseudotallo se han utilizado como materia prima de exportación para la fabricación de productos a base de celulosa. Es una de las fibras naturales más resistentes a la salinidad y tiene excelentes propiedades mecánicas, flexibilidad y durabilidad. En América, los dos países líderes en la producción de fibra de Abacá son Ecuador y Costa Rica. Existe una buena base de información sobre los aspectos agronómicos del cultivo, el uso de materiales mejorados, las técnicas de producción de fibra y la caracterización de la calidad. Sin embargo, hay una falta de información sobre la estimación de la producción de residuos y las alternativas para su valorización. La comprensión de la producción de biomasa, las características y los tipos de residuos pueden despertar el interés de productores y empresas para generar nuevos productos dentro del concepto de aprovechamiento de residuos y economía circular. Este trabajo proporciona orientación sobre la estimación de residuos y presenta una propuesta de alternativas para el uso de fibras para agregar valor. Esta investigación también es útil para motivar a los productores de banano en la búsqueda de usos alternativos de los grandes volúmenes de residuos generados en la actividad productiva.

The Musa textilis crop is known worldwide as Abaca or Manila hemp, and for many decades the pseudostem fibers have been used as export raw material for the manu facture of cellulose-based products. It is one of the most resistant natural fibers to salinity and has excellent mechanical properties, flexibility, and durability. In the Americas, the two leading countries in the production of Abaca fiber are Ecuador and Costa Rica. There is a good base of information on the agronomic aspects of the crop, the use of improved materials, fiber production techniques and quality charac-terization. However, there is a lack of information on the estimation of the produc-tion of residues and the alternatives for their valorization. The understanding of bio-mass production, characteristics and types of waste can awaken the interest of pro-ducers and companies to generate new products within the concept of waste utiliza-tion and circular economy. This work provides guidance on the estimation of waste and presents a proposal of alternatives for the use of fibers to add value. This re-search is also useful to motivate the producers of banana in the search for alternative uses of the large volumes of waste generated in the productive activity.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica Agroforestal, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 4: lograr la gestión ecológicamente racional de los productos químicos y de todos los desechos a lo largo de su ciclo de vida, de conformidad con los marcos internacionales convenidos, y reducir significativamente su liberación a la atmósfera, el agua y el suelo a fin de minimizar sus efectos adversos en la salud humana y el medio ambiente.
Keywords: Economía circular; Producción -- Sostenibilidad; Materiales biomédicos; Bioeconomía; Producción -- Fibras; Musa textilis; Abacá -- Cáñamo; Biomasa; Propiedades químicas -- Residuos; Circular economy; Production -- Sustainability; Biomedical materials; Bioeconomy; Production -- Fibers; Abaca -- Hemp; Biomass; Chemical properties -- Waste; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics