Buenas prácticas para el manejo de materiales de la construcción y su impacto económico - Angulo-Varela, José Pablo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
En los últimos años, en Costa Rica han aumentado los proyectos de construcción, principalmente en el sector de viviendas y comercio, lo que genera gran cantidad de residuos a causa de la mala gestión y utilización de los materiales. El total de construcciones tramitadas en el primer semestre del año 2017, reportaron un total de 1.981.908 m2, siendo vivienda y comercio los que presentan más participación. De esta manera, para tener una idea de la magnitud de generación de residuos en el sector construcción, al considerar un índice de 24,1 kg/m2 presente en un estudio realizado por la investigadora Abarca-Guerrero (2014), se obtendrían 47.763,98 toneladas de residuos en ese periodo. Esta investigación comprende un desarrollo progresivo de diferentes etapas que inicia desde la recopilación bibliográfica y discusión con expertos hasta el procesamiento de los datos obtenidos en campo mediante encuestas, entrevistas, observaciones, estudio de caso y análisis de los resultados obtenidos que permitan validar que las causas de generación de residuos poseen diferente nivel de importancia. A partir del análisis de resultados se determinó que las principales causas de generación de residuos son: cambios de diseños durante la construcción, presión del tiempo, falta de cultura ambiental de los trabajadores, demoliciones preexistentes y los materiales de empaque. De acuerdo con los estudios de caso realizados se logró obtener resultados que indican que al implementar las buenas prácticas presentes en la Guía de manejo eficiente de materiales de construcción se logra disminuir el índice de generación de residuos y conseguir beneficios económicos aproximados a un 9% de presupuesto inicial de la obra.

In recent years, construction projects have increased in Costa Rica, mainly in the housing and commerce sector, which generates a large amount of waste due to poor management and use of materials. The total number of constructions processed in the first half of 2017, reported a total of 1,981,908 m2, with housing and commerce having the most participation. Thus, to get an idea of the magnitude of waste generation in the construction sector, considering an index of 24.1 kg / m2 present in a study by the researcher Abarca-Guerrero (2014), 47,763.98 tons of waste in that period. This research includes a progressive development of different stages that starts from the bibliographic collection and discussion with experts to the processing of the data obtained in the field through surveys, interviews, observations, case study and analysis of the results obtained that allow validating that the causes Waste generation possess different level of importance. Based on the analysis of results, it was determined that the main causes of waste generation are: changes in design during construction, time pressure, lack of workers' environmental culture, pre-existing demolitions and packaging materials. According to the case studies carried out, results were obtained that indicate that by implementing the good practices present in the Guide for efficient construction materials management, it is possible to reduce the rate of waste generation and achieve economic benefits of approximately 9%. initial budget of the work.
Proyecto Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2019.
Keywords: Residuos sólidos; Construcción; Manejo de materiales; Impacto económico; Solid waste; Construction; Material handling; Economic impact; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering