Evaluación y rediseño del sistema de conducción y distribución en agua para riego del Proyecto el Rodeo, ubicado en Tierra Blanca de Cartago - Araya-Sanabria, David Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Costa Rica ha presentado problemas importantes referentes al tema del funcionamiento de sistemas de abastecimiento de agua potable, esto se debe a la falta de inversión en infraestructura pública, mantenimiento y mejoras por parte de las instituciones responsables. Por lo tanto, el objetivo de este proyecto fue diseñar un sistema de conducción, distribución y almacenamiento de agua en el proyecto El Rodeo mediante el cálculo de parámetros de diseño para proponer mejoras a la red hidráulica, con el fin de ayudar a los pequeños y medianos productores a obtener un mayor beneficio del uso de agua, así como un mejor control de los recursos a utilizar. Mediante visitas realizadas a la zona de estudio se comprobó que la Sociedad de Usuario de Agua cuenta con 47 asociados, con un total de 41 ha en las cuales se siembra papa, cebolla y en menor cantidad, zanahoria. Se determinó que la red de distribución utilizada actualmente no cuenta con un diseño acorde a las necesidades que se tienen hoy en día debido a la deterioración de este mismo por el pasar de los años, causando problemas en la conducción, así como un mal manejo de la fuente hídrica. Se propone un calendario de riego el cual presenta una distribución equitativa de la entrega de agua por día, así como un mejor almacenamiento del recurso hídrico, debido a que el calendario de riego actual desaprovecha 631,94 m3 cada semana, lo que provocaría que semanalmente se desperdicie un 7,32% de la concesión otorgada. Así mismo, se evaluó el diseño por medio de la modelación en EPANET 2.2 indicando el correcto funcionamiento del sistema.

Costa Rica has presented important problems regarding the issue of the operation of drinking water supply systems, this is due to the lack of investment in infrastructure, maintenance, and improvements by the responsible institutions. Therefore, the objective of this project was to design a water conduction, distribution, and storage system by calculating design parameters to propose improvements to the hydraulic network in the El Rodeo project, to help small and medium producers to obtain a greater benefit from the use of water, as well as a better control of the resources to be used. Through the visit made to the study area, it was verified that the Water User Society has 47 associates, with a total of 41 ha in which potatoes, onions and, to a lesser extent, carrots are planted. It is determined that the distribution network currently used does not have a design according to the needs of today due to its deterioration over the years, causing driving problems, as well as poor handling of the water source. An irrigation calendar is proposed which presents an equitable distribution of the delivery of water per day, as well as a better storage of the water resource, because the current irrigation calendar wastes 631,94 m3 each week, which would cause it to be wasted weekly 7,32% of the concession granted. Likewise, the design was evaluated through modeling in EPANET 2.2 indicating the correct functioning of the system.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 4: aumentar considerablemente el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua dulce para hacer frente a la escasez de agua y reducir considerablemente el número de personas que sufren falta de agua.
Keywords: Redes de distribución; Abastecimiento de agua; Diseño de un sistema de conducción; Almacenamiento de agua; Redes hidráulicas; Uso del agua; Agua potable; Riego por aspersión; Tuberías -- Válvulas; Distribution networks; Water supply; Water storage; Hydraulic networks; Water use; Drinking water; Sprinkler irrigation; Pipes -- Valves; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING