Propuesta de metodología de gestión de costos para los proyectos de construcción y remodelación en la empresa MANPROSE S.A - Jiménez-Guadamuz, Manrique José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
El presente trabajo final de graduación que se presenta a continuación conforma el diseño de una propuesta de un sistema de gestión de costos integral, basado en técnicas de modelado para la mejora de la exactitud, eficiencia y tiempos de ejecución del proceso de acuerdo con las necesidades presentadas en MANPROSE S. A. El desarrollo de este proyecto consistió en la definición de las brechas existentes en el método de gestión de costos de la empresa a partir de la identificación de las oportunidades de mejora y de las buenas prácticas de gestión de costos empleadas en la industria de la construcción. Seguidamente, se diseñó la propuesta del sistema de mejora a partir de las brechas identificadas para disminuirlas, incorporando la técnica de modelado como herramienta de apoyo y optimización del proceso. Por último, se aplicó el sistema de gestión diseñado a un proyecto piloto para validar las buenas prácticas en los procesos de cuantificación. Se validó y comprobó la funcionabilidad del sistema de gestión propuesto comparándolo con el presupuesto determinado con el método existente en MANPROSE S. A. Finalmente, se elaboró un instructivo de uso que posibilita la correcta aplicación de las herramientas y plantillas diseñadas. El propósito de este instructivo es facilitar el uso y estandarizar el proceso para el personal de MANPROSE S. A.

The final graduation project shown below includes the design of a proposal for a cost management system based on modeling techniques to improve the accuracy, efficiency, and process execution times in accordance with the needs presented at MANPROSE S. A. The development of this project consisted in defining the existing gaps in the company's cost management based on the identification of opportunities for improvement and good cost management practices used in the construction industry. Then, the improvement system proposal was designed based on the identified gaps to close them, including the modeling technique as a tool to support and optimize the process. Finally, the designed system was applied to a pilot project to validate good practices in quantification processes. The functionality of the proposed system was validated and verified by comparing it with the budget determined with the existing method in MANPROSE S. A. Finally, a user manual was made that enables the correct application of the designed tools and templates. The purpose of this manual is to facilitate the use and standardize the process for MANPROSE S. A. employes.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 1: desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos.
Keywords: Gestión de costos; Control de pagos; Cuantificación -- Materiales; Presupuesto; Buenas prácticas; Desarrollo de proyectos; Gestión de proyectos; Nuevas tecnologías; Competitividad; Automatización; Cost management; Payment control; Quantification -- Materials; Budget; Good practices; Project development; Project management; New technologies; Competitiveness; Automation; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture