Revisión de los métodos de calibración para instrumentos que miden magnitudes físicas de volumen y longitud en el laboratorio de metrología de la empresa Edwards Lifesciences - Núñez-Acuña, Brandon (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
En el proyecto se estudiaron los procesos de calibración para pies de rey, micrómetros, pines, indicadores de carátula, reglas y pipetas. Esto para contrastar los procesos que se realizan en el laboratorio contra protocolos internacionales, incluir nuevas características encontradas, ejecutar nuevas calibraciones y compararlas con una calibración ya realizada en el laboratorio para encontrar y plantear la implementación de las diferencias importantes. Se encontró que en gran cantidad de los equipos se usaban cálculos erróneos, como ejemplo solo el 33% de los pines calibrados de la empresa cumplían con los requerimientos necesarios de una calibración, esto debido en su mayoría a errores cometidos en las fórmulas utilizadas en la calibración. Al final se discutió con el laboratorio cuáles serían las incertidumbres más importantes de considerar en el proceso de calibración y se creó una hoja de cálculo que las incluye.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Física) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Física, 2022
Keywords: Micrómetros; Métodos -- Calibración; Magnitud -- Física; Indicadores de carátula; Hoja de calculo; Metrología; Micrometers; Methods -- Calibration; Magnitude -- Physics; Dial indicators; Spreadsheet; Metrology; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Engineering physics