Sistema de adquisición de datos vía USB con aplicaciones en medición y control. - Álvarez-Baltodano, Bismarck (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
El siguiente proyecto consiste en implementar un osciloscopio, un amperímetro y un voltímetro por medio del puerto USB de la computadora. Como bien se sabe el osciloscopio es uno de los instrumentos más utilizados en electrónica pero su precios es muy alto y es por ello que se desea implementar un osciloscopio con ayuda del computador utilizando el puerto USB, esto con el fin de abaratar el costo de un osciloscopio para que sea más accesible incluso a los mismos estudiantes de técnico, diplomado e ingeniería en electrónica, eléctrica y cualquier área en la que se pueda utilizar un osciloscopio. Cabe mencionar que la tecnología de la computación ha avanzado a pasos agigantados abaratando los costos de las computadoras siendo más rápidas y accesibles, es por ello que se desea aprovechar aún más las capacidades de la computadora por medio de este proyecto. Además del osciloscopio se desea que el producto también tenga la capacidad de medir corriente y tensión para extender aún más sus capacidades. El sistema consistirá en un aparato de ¨ puntas ¨ intercambiables que se conecta al puerto USB, de tal forma de que si el usuario desea utilizar el osciloscopio le conectará al aparato una extensión que le permita utilizarlo como osciloscopio, de igual forma si desea utilizar el aparato como voltímetro solamente tendrá que conectar la extensión que le permita utilizarlo como voltímetro y de igual forma para medir corriente. Para poder realizar este proyecto se decidió utilizar primordialmente un convertidor analógico digital y uno de los microcontroladores de la CYPRESS que incorpora puerto USB, así como amplificadores de instrumentación e integrados que proporcionan tensiónes negativas.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: Convertidor analógico-digital; Osciloscopios; Amperímetros; Voltímetros; ELEC