Formulación del plan táctico para la operacionalización de los ejes estratégicos de la Agencia para el Desarrollo Económico de la Zona Norte para el periodo 2022-2024 - Campos-Corrales, Marialex (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La Agencia para el Desarrollo Económico de la Zona Norte (ADEZN), conformada por una junta directiva y sus asociados de la región Huetar Norte (Upala, Guatuso, Los Chiles, San Carlos, Sarapiquí y Río Cuarto), se mantiene en un constante crecimiento, buscando beneficios para la región y un desarrollo económico que beneficie a todos habitantes del territorio. Es por esto que en el año 2020 se presentó un plan estratégico con un horizonte de cinco años. Para cumplir con los objetivos del plan estratégico, es necesario disponer de un plan táctico que contribuya con la operacionalización de los ejes estratégicos ya formulados (competitividad productiva, clima de inversión y gobernanza). Por lo tanto, se plantea como problema de investigación la evaluación de cuales elementos debe contener el plan táctico para ADEZN con el fin de buscar la implementación óptima del plan estratégico existente. El objetivo principal del presente proyecto es contribuir con la gestión de la Agencia para el Desarrollo Económico de la Zona Norte por medio de la formulación de los planes tácticos para los ejes estratégicos del plan de largo plazo de la organización. Desarrollando así estos mismos a través de una metodología que recolecta información empresarial interna y externa de la agencia a través de la implementación de entrevistas semiestructuradas y talleres de discusión, para formular los objetivos específicos e iniciativas/proyectos para los ejes estratégicos de competitividad productiva, clima de inversión y gobernanza. Por lo tanto, se obtienen resultados que determinan como el plan estratégico se ajusta a las necesidades actuales de la agencia, lo cual lo fundamenta como una base sólida para el desarrollo del plan táctico planteado y como estos proyectos e iniciativas ya planteados son ideas fundamentales para el desarrollo de la agencia como tal.

The Economic Development Agency of the North Region (ADEZN) is formed by a directive board and its associates from the Huetar Norte region (Upala, Guatuso, Los Chiles, San Carlos, Sarapiquí y Río Cuarto). It keeps on a constant development looking for benefits for the region and an Economic development which brings a good place for the people in the zone. This is why in the year 2020 was presented a strategic plan with a horizon of five years through. To achieve the objectives in the strategic plan, is necessary to have a tactic plan that brings help with the operative of the strategic axles already formulated (productive competitiveness, investment climate and governance). Therefore, the formulation of the research problem is based on the evaluation of which elements must be in the tactic plan for ADEZN with the main objective of looking for the optimum implementation of the existing strategic plan. The main objective of the project is to contribute with the Economic Development Agency of the North Region gestion through the formulation of tactic plans for the strategic axles in a long term in the organization. Developing these through a methodology that collects intern and extern business information of the agency trough the implementation of semi-structured interviews and focus groups, to formulate specific objectives and initiatives/projects for the main topics that are productive competitiveness, investment climate and governance. Finally, the results show how the strategic plan adjusts to the actual needs of the agency, which are grounded as a solid base for the development of the tactic plan and how these projects and initiatives that are already created, are fundamental ideas for the development of the agency as such.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2021.
Keywords: Planificación estratégica; Región Huetar Norte -- Desarrollo económico; Competitividad; Inversiones; Gestión