Propuesta de un Sistema de Gestión en Salud y Seguridad Ocupacional basada en la norma INTE/ OHSAS 18001-2009 para la cadena de abastecimiento de cloro líquido-burbuja en Grupo Irex de Costa Rica. - Acuña-Ramírez, Michael; Jarquín-Sánchez, Daniela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El objetivo del presente proyecto es proponer un Sistema de Gestión en Salud y Seguridad basado en la INTE/ OHSAS 18001-2009 para la cadena de abastecimiento de cloro líquido-burbuja en Grupo Irex de Costa Rica. Actualmente en Irex existe un distanciamiento entre los métodos para optimizar sus procesos y las acciones que el Departamento de Salud y Seguridad (SySO) se encuentra realizando en las distintas áreas de la empresa, incluyendo la cadena de abastecimiento de cloro líquido, por tal motivo el interés de la propuesta planteada. El tipo de investigación en el que se fundamenta el proyecto es descriptivo, ya que se detallan situaciones y hechos del problema encontrado para luego proponer alternativas de mejora orientadas a la mejora continua. Es así como a través de herramientas de análisis de la situación actual como listas de verificación para evaluar las condiciones de seguridad actuales de los procesos evaluados, diagramas de flujo y valoración por parte de los superiores sobre la gestión actual, se lograron identificar peligros, evaluar riesgos y determinar las mudas, esto último en uno de los procesos de interés de la cadena de abastecimiento. En los términos en los que se encuentra definida y estructurada la gestión actual, en cuanto a la evaluación del desempeño de Salud y Seguridad Ocupacional se refiere, se ve limitada ante la falta de claridad en la política, descripción de los objetivos, y planificación de los elementos de la gestión SySO, por lo que como alternativa de solución se propone la implementación de un Sistema de Gestión basado en las 18001-2009 que incluye todos los requerimientos de la norma para lograr un estándar completo y detallado que orienten a la compañía hacia una cultura preventiva.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2018.
Keywords: Sistemas; Gestión; Seguridad ocupacional; Salud; Abastecimiento; Condiciones de trabajo; Políticas