Centro de alto rendimiento para la Asociación Costarricense de Surf: propuesta de arquitectura deportiva-social - Salas-Castillo, Juan-Diego (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2023)
El Centro de Alto Rendimiento para la Asociación Costarricense de Surf busca crear espacios deportivos y culturales en Pochotal, Playa Hermosa, Puntarenas. Esta propuesta arquitectónica solucionará la falta de lugares para el desarrollo de atletas profesionales de surf, un deporte en constante crecimiento en nuestro país. A través de la promoción de un estilo de vida de alto rendimiento y una conexión directa con Playa Hermosa, esta propuesta pretende servir de ejemplo para la creación de nuevos modelos deportivos en las zonas costeras que respalden a la nueva generación de atletas.

The High Performance Center for the Costa Rican Surf Association aims to create sports and cultural spaces in Pochotal, Playa Hermosa, Puntarenas. This architectural proposal will solve the lack of places for the development of professional surf athletes, a sport that is constantly growing in our country. Through the promotion of a high-performance lifestyle and a direct connection with Playa Hermosa, this proposal aims to serve as an example for the creation of new sports models in coastal areas that support the new generation of athletes.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Arquitectura y Urbanismo) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Arquitectura y Urbanismo, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo número 3 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades, meta 4: “Reducir en un tercio la mortalidad prematura por enfermedades no transmisibles mediante la prevención y el tratamiento y promover la salud mental y el bienestar”. Además del Objetivo 9: Construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación, meta 1: “Desarrollar infraestructuras fiables, sostenibles, resilientes y de calidad, incluidas infraestructuras regionales y transfronterizas, para apoyar el desarrollo económico y el bienestar humano, haciendo especial hincapié en el acceso asequible y equitativo para todos”.
Keywords: Costa Rica – Jacó; Instalaciones deportivas; Surf; Deportes acuáticos; Atletas; Deportistas; Entrenamiento atlético; Diseño arquitectónico; Arquitectura; Arquitectura tropical; Sports facilities; Surfing; Aquatic sports; Athletes; Coaching (athletics); Architectural design; Architecture; Architecture, Tropical