Sistema de acondicionamiento térmico para áreas de oficinas: destinado a espacios cerrados de hasta cincuenta metros cúbicos - Morales-Moya, Esteban (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Diseño Industrial, 2010)
En la investigación "Trabajadores costarricenses expuestos a sobrecarga térmica" la máster en salud ocupacional Dra. Lourdes Arce Espinoza expone una serie de implicaciones en la salud y la productividad debido a las condiciones desfavorables en los espacios de oficinas. Durante el verano se producen condiciones extremas de sobrecarga calórica dentro de las oficinas, que afectan el rendimiento laboral de los funcionarios. El estudio expone posibles soluciones para mejorar el ambiente de trabajo que incluyen una correcta ventilación, climatización del aire, hidratación adecuada y periodos de descanso para disminuir el agotamiento físico y mental causado por la constante tensión calórica en los puestos de trabajo. La solución habitual en lugares de trabajo frente a la amenaza del calor es el uso de ventiladores y equipos de aire acondicionado. Sin embargo los ventiladores son ruidosos y hacen circular aire caliente que el usuario inspira aumentando su temperatura corporal, igualmente con el uso inadecuado de los aires acondicionados se crean ambientes poco saludables cuyos efectos van desde el resfriado común hasta la irritación ocular, pasando por procesos alérgicos e infecciones respiratorias
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2010.
Keywords: Calentamiento de la Tierra; Ambientes Caluroros; Sobrecarga Térmica