Análisis de la influencia de las mareas del Río Cañas y Bebedero mediante imágenes satelitales e índices de vegetación y su correlación con el nivel freático de 154 hectáreas de siembra de caña de azúcar (Saccharum Officinarum) ubicadas en El Ingenio Taboga, Cañas, Guanacaste. - Arrieta-Chaves, Dimas Gerardo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente trabajo tenía como objetivo analizar la influencia de la marea de los ríos Cañas y Bebedero sobre los niveles freáticos y la búsqueda de correlaciones de estos con índices de vegetación para los lotes ubicados en la Finca Sur del Ingenio Taboga ubicado en Cañas, Guanacaste. Se instalaron pozos de observación en lotes estratégicos y se realizaron mediciones de profundidad de nivel freático en la mañana y en la tarde, determinando posteriormente que la variación entre ambos periodos no era representativa. Además, para el cálculo de los índices se realizó una programación en Google Earth Engine que permitía obtener dichos índices para un área de influencia de 55 metros para cada pozo instalado. Primeramente, se determinó que la marea no tenía influencia directa sobre la profundidad de los niveles freáticos, si no que aquellos que se encontraban más superficiales era debido a la problemática causada por el Canal de la Bajura. También, se determinó que las lluvias tampoco tenían una incidencia directa en dichos niveles, ya que las tendencias observadas no eran regulares al comparar la cantidad de las precipitaciones con los niveles registrados. Por último, se realizaron varios manejos estadísticos de datos en búsqueda de correlaciones, obteniendo buenos valores de R2 (0.40 – 0.69 y 0.70 – 0.89) al comparar Valores medios en rangos de Nivel Freático Vs. Promedios de Índices de Vegetación, siendo estas correlaciones moderadas positivas y altas. El índice que tuvo mejor ajuste fue el NDMI, obteniendo de este una ecuación con un R^2=0.99, permitiendo tomar esta como un modelo de predicción de la profundidad del nivel freático en función de este índice.

The objective of this work was to analyze the influence of the tide of the Cañas and Bebedero rivers on the phreatic levels and the search for correlations of these with vegetation indixes for the fields located in Finca Sur of Ingenio Taboga located in Cañas, Guanacaste. Observation pits were installed in strategic fields and it was possible to detect the depth of the water table in the morning and in the afternoon, later determining that the variation between both periods was not representative. In addition, for the calculation of the indixes, programming was carried out in Google Earth Engine that allowed obtaining that indixes for an area of influence of 55 meters for each installed pit. First, it was determined that the tide did not have a direct influence on the depth of the water table, but rather that those that were more superficial were due to the problems caused by the Canal de la Bajura. Also, it was determined that the precipitations did not have a direct incidence on these levels either, since the trends observed were not regular when comparing the amount of rainfall with the registered levels. Finally, several statistical data managements were carried out in search of correlations, obtaining good values of R2 (0.40 - 0.69 and 0.70 - 0.89) when comparing Mean Values in ranges of Water Table Vs. Means of Vegetation Indices, these correlations being moderate. positive and high. The index that had the best fit was the NDMI, obtaining from it an equation with R2=0.99, allowing it to be taken as a prediction model for the depth of the water table based on this index.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Agrícola) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agrícola, 2021
Keywords: Nivel freático; Google Earth Engine; Precipitación; Imágenes satelitales; Índices -- Vegetación; Correlaciones; Manejo -- Estadística de datos; Water table; Precipitation; Satellite imaging; Indices -- Vegetation; Correlations; Handling -- Data Statistics; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING