Search
Now showing items 1-10 of 129
Evaluación de la capacidad bactericida de desinfectantes contra Mycobacterium vaccae
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2003)
La eficacia de un desinfectante contra un determinado microorganismo debe ser
previamente evaluado en el laboratorio, para así determinar las concentraciones
óptimas de acción. En el presente estudio se evaluó la acción ...
Evaluación de microsatélites para el análisis de las relaciones genéticas en clones de Vochysia guatemalensis
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2005)
En la actualidad, conservar nuestros recursos no es sólo una forma de proteger el ambiente y garantizar a las generaciones futuras un espacio apto para su desarrollo; sino también la manera de perpetuar las especies que ...
Aislamiento y cuantificación de bacterias epífitas del filoplano de banano (Musa AAA cv. Grande Naine) y selección de cepas quitinolíticas y glucanolíticas como potenciales antagonistas de Mycosphaerella fijiensis, agente causal de la Sigatoka negra
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
La Sigatoka negra es considerada la enfermedad más limitante del cultivo de banano, reduce el rendimiento y la productividad dentro de la plantación. Actualmente, su combate se realiza principalmente con la aplicación de ...
Validation of succination targets and its effects on Escherichia Coli
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022-04)
Succination is a non-enzymatic and covalent PTM of cysteine by the TCA cycle
metabolite fumarate, which results in the formation of S-(2-succino)cysteine (2SC), a
mitochondrial stress indicator. It causes wide-ranging ...
Detección del virus del mosaico de Cymbidium y el virus de la mancha anillada de Odontoglossum mediante TD/RT-PCR en orquídeas cultivadas en vivero
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2006)
El virus del mosaico del Cymbidium (CymMV) y el virus de la mancha anillada de Odontoglossum (ORSV) son los dos virus más problemáticos en el cultivo de orquídeas. Mediante la estandarización de un protocolo de Touchdown/RT-PCR ...
Evaluación de diferentes medios de cultivo y condiciones para la producción de conidios de TRICHODERMA SPP mediante fermentación en líquido y sólido
(Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2017)
Los hongos son conocidos como saprofitos de alimentos y patógenos, sin embargo, algunos
son beneficiosos debido a su gran capacidad de producir enzimas y metabolitos. Existen
biocontroladores los cuales son de gran interés ...
La lombricultura como modelo alternativo para el manejo de desechos sólidos orgánicos de una comunidad urbana en San Sebastián, San José
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
El manejo de los residuos sólidos urbanos es una labor que necesita enfocarse en
diversos planos y plantea la necesidad de realizar diversos esfuerzos con el propósito
de solventar las oportunidades de mejora que este ...
Estudio del efecto citoprotector y proliferativo del extracto hidroalcohólico de semillas de mucuna urens sobre un cultivo in vitro de células PC-12 tratadas con dosis crecientes de 6-hidroxidopamina
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2010)
La enfermedad de Parkinson es una patología neurodegenerativa producida por la pérdida progresiva de neuronas dopaminérgicas de la sustancia negra y la disfunción de los circuitos neuronales relacionados con el control de ...
Estudio del potencial de degradación de los hidrocarburos por Acinetobacter sp. y Pseudomonas putida para su aplicación en la biorremediación de suelos contaminados
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
El petróleo constituye una fuente de energía de capital importancia en la sociedad actual. La explotación de este combustible natural implica el vertido voluntario o involuntario de hidrocarburos en el agua, el suelo y el ...
Optimización de un protocolo de extracción de ADN de Plantago major dirigida a la tipificación molecular
(Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2005)
Plantago major L. (llantén mayor o común) es una planta medicinal que presenta diversas
propiedades, entre ellas la desinfección y cicatrización de heridas, actividad
antiinflamatoria y analgésica, debido a que posee una ...