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El consorcio cooperativo de comercialización R.L. Costa Rica: Frijol
(1999)El ingreso de Costa Rica a la Organización Mundial del Comercio, la firma del Tratado Bilateral de Libre Comercio con México y acuerdos multilaterales a nivel Centroamericano generaron cambios importantes en los sistemas ... -
Crioconservación de plantas, estado actual de la investigación en Costa Rica
(1999)En Costa Rica, la investigación en crioconservación es reciente. Inició en 1990 con un proyecto en bananos y plátanos desarrollado en el Centro Agronómico Tropical de Investigación y Enseñanza (CATIE), seguido por proyectos ... -
Micropropagación de chayote (Sechium edule) a partir de brotes vegetativos
(2002)El chayote (Sechium edule) es una importante fuente de divisas para los países exportadores, entre los que Costa Rica mantiene el liderazgo mundial. Entre los factores más limitantes para su producción se encuentra el ... -
Micropropagación y organogénesis in vitro de Gloxinia sp
(2002)Se estableció un protocolo para la micropropagación de gloxinia y se evaluó en cinco fenotipos. Se realizó un estudio histológico al microscopio electrónico de barrido para determinar el origen de los brotes producidos, ... -
Cryopreservation of chayote (Sechium edule JACQ.SW.) zygotic embryos and shoot-tips from in vitroplantlets
(2002)This paper presents the development of cryopreservation protocols for zygotic embryos and apices of chayote (Sechium edule Jacq. Sw.), a tropical plant species with recalcitrant seeds. Zygotic embryos of two cultivars, ... -
Cultivo de meristemas, termo y quimioterapia en chayote (Sechium edule Jacq. Sw.) para la erradicación del virus del mosaico del chayote (ChMV)
(2006)Recientemente se identificó en Costa Rica una nueva enfermedad viral en chayote, denominada "virus del mosaico del chayote" (ChMV, Chayote mosaic virus). Además de disminuir los rendimientos, esta enfermedad causa reducciones ... -
Estudios preliminares para la crioconservación de especies forestales arbóreas
(2007)La crioconservación presenta numerosas ventajas con respecto a otras técnicas que se utilizan rutinariamente para la conservación y almacenamiento de germoplasma. Algunas de estas ventajas son los bajos costos de labor ... -
Conservación in vitro de chayote (Sechium edule)
(2007)La técnica de conservación in vitro a mediano plazo fue examinada en chayote. Para ello se determinó la supervivencia de los brotes después de la adición de altas concentraciones de sacarosa (0, 30, 50, 60, 70 y 80 g/l) y ... -
Genetic characterization of chayote, Sechium edule (Jacq) Swartz, in Costa Rica by using isozyme markers
(2007)We established protocols for the analysis of genetic diversity in chayote (Sechium edule) by using isozyme markers, thereby determining the level of genetic diversity present in 42 accessions of chayote from Costa Rica. ... -
Cultivo in vitro de Geophila macropoda (Ruiz & Pav.DC) a partir de embriones cigóticos
(2010)El objetivo de esta investigación fue desarrollar un protocolo para el cultivo in vitro de Geophila macropoda. Este trabajo se efectuó en Guácimo de Limón, Costa Rica, entre junio del 2006 y febrero del 2007. En la fase ... -
Establecimiento de un protocolo para la conservación in vitro a mediano plazo de uña de gato (Uncaria Tomentosa (Willd). D.C.)
(2011)Aproximadamente el 25% de los medicamentos de patente posee algún componente o es derivado de plantas. La importancia farmacológica de la uña de gato (U. tomentosa) radica en la producción de alcaloides empleados en medicina ... -
Micropropagación de Pilón (Hieronyma Alchorneoides)
(2011)El pilón (Hieronyma alchorneoides, Euphorbiaceae) es una de las especies nativas maderables de Costa Rica mejor adaptadas a condiciones abiertas de plantación; por sus características de crecimiento y variedad de usos, la ... -
Identificación y valor nutricional de algunos materiales nativos de arándano (Vaccinium spp)
(2013)El arándano es un arbusto de la familia de las ericáceas del género Vaccinium. Sus frutos son bayas de color oscuro, azuladas o rojizas. Presenta cualidades nutricionales y antioxidantes que lo hace un fruto de alto valor ... -
Crioconservación de ápices y semillas de cedro (Cedrela odorata L.) mediante las técnicas de vitrificación y deshidratación
(2013)En busca de proteger el recurso forestal de Cedrela odorata L., actualmente amenazado, se planteó la necesidad de establecer un protocolo para su crioconservación; la investigación se realizó con ápices y semillas. Con los ... -
Crioconservación de semillas de teca (Tectona grandis L. f)
(2013)La teca (Tectona grandis L.f) es un árbol tropical con gran demanda por la alta calidad de su madera y rápido crecimiento. Los programas de mejoramiento genético para esta especie han dado como resultado semillas de mejor ... -
Establecimiento in vitro de arándano (Vaccinium corymbosum L)
(2013)El arándano es un arbusto de la familia de las ericáceas, del género Vaccinium, al cual pertenecen varias especies, entre las que se reconoce V. corymbosum. Debido al alto valor medicinal y nutricional de sus frutos, estas ... -
Establecimiento in vitro de Terminalia amazonia (Gmel.) Excell
(2014)Terminalia amazonia es una especie nativa utilizada para la reforestación por sus características de rápido crecimiento y madera de buena calidad. El objetivo principal de este trabajo fue determinar la condiciones necesarias ... -
Análisis prospectivo de los bioinsumos agrícolas en Colombia: una consulta a expertos
(Revista Colombiana de Biotecnología, 2015)Productivity and sustainability of agriculture in Colombia can be influenced positively through the use of biodiversity for the production of bioinoculants. They were analyzed in the medium and long term, the future scenarios ... -
Industria de bioinsumos de uso agrícola en Colombia
(2015)Bio-products are primarily produced by using plant growthpromoting bacteria. This group of microorganisms is composed of different genera with the capability to stimulate plant growth increasing their productivity and ... -
Micropropagación masiva de Stevia Rebaudiana Bertoni en sistemas de inmersión temporal
(Revista Cultivos Tropicales, 2015)Stevia rebaudiana Bertoni, familia Asteraceae, es conocida como “yerba dulce” por poseer un edulcorante natural. Sus propiedades provienen de la presencia de glicósidos diterpenos denominados esteviósidos y rebaudiósidos ...