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dc.contributor.advisorSalas-Ramírez José-Pabloes
dc.contributor.authorMorales-Castro, Ana-Catalina
dc.date.accessioned2021-05-05T14:01:51Z
dc.date.available2021-05-05T14:01:51Z
dc.date.issued2021
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/12428
dc.descriptionProyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas) 2021.es
dc.description.abstractDebido a la pandemia del COVID-19 del año 2020, el mundo de los negocios a nivel global ha experimentado todo tipo de cambios, desde operacionales hasta organizacionales. Para efectos de la presente investigación, se decidió conocer el impacto organizacional que ha tenido la crisis sanitaria en las estrategias empresariales del sector gastronómico y hotelero de Costa Rica con el fin de proporcionar información útil para estas industrias. Como consecuencia de la pandemia, el Gobierno de Costa Rica decidió tomar medidas restrictivas que en su momento afectaron de manera directa a estas industrias; en el caso de los hoteles, éstos tuvieron que cerrar puertas completamente para luego ir abriendo paulatinamente de acuerdo con la capacidad permitida. Por otro lado, los restaurantes no podían recibir comensales en el salón, únicamente podían entregar comida a domicilio o permitir que la recogieran en el lugar. Así mismo, ambas industrias siguen viéndose afectadas por la crisis económica que la pandemia ha traído al país, donde miles de costarricenses se encuentran desempleados, con operaciones suspendidas o con reducciones laborales. Por esto, este proyecto tiene como principal objetivo ayudar a que ambas industrias puedan seguir operando de acuerdo con los cambios en el entorno tanto interno como externo y logren ajustarse a la nueva normalidad post-pandemia Teniendo este objetivo en mente, se lograron conocer áreas de mejora para ambas industrias, por ejemplo, la creación de programas de salud ocupacional o de nuevas estrategias empresariales, así como oportunidades de mercado hacia el turismo nacional o comida a domicilio, para poder definir una ventaja competitiva que ayude a los establecimientos a sobrevivir. Por ello y de acuerdo con los resultados obtenidos, se diseñó una propuesta que agregará valor para cada uno de los sectores en estudio.es
dc.description.abstractDue to the COVID-19 pandemic in 2020, the global business world has undergone all kinds of changes, from operational to organizational ones. For the purposes of this investigation, it was decided to know the organizational impact that the health crisis has had on the business strategies of the gastronomic and hotel sector of Costa Rica in order to provide useful information for these industries. As a consequence of the pandemic, the Government of Costa Rica decided to take restrictive measures that, at the time directly affected these industries; in the case of hotels, they had to close doors completely and then gradually open them according to the allowed capacity. On the other hand, restaurants could not receive diners in the lounge, they could only deliver food at home or allow it to be picked up on the spot. Likewise, both industries continue to be affected by the economic crisis that the pandemic has brought to the country, where thousands of Costa Ricans are unemployed, with operations suspended or with job cuts. For this reason, this project's main objective is to help both industries to continue operating in accordance with changes in the internal and external environment and to adjust to the new post-pandemic normality. Keeping this objective in mind, it was possible to know areas of improvement for both industries, for example, the creation of occupational health programs or new business strategies, as well as market opportunities for national tourism or food delivery, in order to define a competitive advantage that helps establishments survive. Therefore, and in accordance with the results obtained, a proposal was designed that will add value to each of the sectors under study.es
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica.es
dc.subjectCosta Ricaes
dc.subjectHoteles-- Efectos externos (economía)es
dc.subjectIndustria gastronómica -- Efectos externos (economía)es
dc.subjectAdministración de Empresases
dc.subjectHotelses
dc.subjectExternalities (Economics)es
dc.subjectGastronomy industriees
dc.subjectFood industryes
dc.subjectBusiness enterprises - Managementes
dc.titleImpacto organizacional que ha tenido la pandemia COVID-19 sobre las estrategias empresariales de la industria gastronómica y hotelera de Costa Rica de marzo a octubre del 2020es
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises


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