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Establecimiento de un protocolo para la inducción de embriogénesis somática indirecta en Allium Sativum (Ajo Criollo Costarricense)

dc.creatorWatson-Guido, William
dc.creatorJiménez-Bonilla, Vilma
dc.creatorBrenes-Madriz, Jaime
dc.date2021-03-26
dc.date.accessioned2021-06-11T01:25:56Z
dc.date.available2021-06-11T01:25:56Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4984
dc.identifier10.18845/tm.v34i2.4984
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/2238/13060
dc.descriptionThe garlic (Allium sativum), has medicinal and culinary properties, as well as repellent properties that can be used in organic agriculture, which makes it a crop with high demand in our country and in the rest of the world. In Costa Rica there is a native material, much appreciated by the national consumer for its organoleptic qualities, such as taste and smell. The lack of quality seed and lack of material adapted to tropical conditions, as well as the price competition with garlic imported from China and Guatemala (since it is imported at very low prices per kilo), makes it difficult to place it in the markets Nationals Therefore, this research was proposed with the aim of obtaining somatic embryos indirectly and regenerating seedlings free of viruses and other pathogens, to be used as a method of vegetative propagation. The explants used for the induction of callogenesis were radical meristems. The callus was induced in M&S culture medium (1962), with 3% sucrose and pH 5,7, supplemented with 1,0 mg/L, naphthalenacetic acid (ANA), 2,0 mg/L benzyl-amino purine (BAP) and 0,5 mg/L 2,4-dichlorophenoxyacetic acid (2,4-D). The proliferation of the calluses was obtained by subculturing them in the M&S medium (1962), with 3% sucrose and pH 5,7 supplemented 1 mg/L BAP and 0,25 mg/L of 2,4-D, per month The formation of globular embryos was observed. Embryonic maturation was obtained with the addition of 0,5 mg/L of AG3 and for germination with 0,5 mg/L of BAP.en-US
dc.descriptionEl ajo (Allium sativum), presenta propiedades medicinales y culinarias, así como propiedades repelentes aprovechables en la agricultura orgánica, que lo hace un cultivo con alta demanda en nuestro país y en el resto del mundo. En Costa Rica se encuentra un material nativo, muy apreciado por el consumidor nacional por sus cualidades organolépticas, como sabor y olor. La falta de semilla de calidad y falta de material adaptado a condiciones tropicales, así como la competencia por precio con el ajo importado de China y Guatemala (ya que se importa a precios muy bajos por kilo), hace que se dificulte colocarlo en los mercados nacionales. Por lo anterior se planteó esta investigación con el objetivo de obtener embriones somáticos vía indirecta y regenerar plántulas libres de virus y otros patógenos, para ser utilizadas como método de propagación vegetativa. Los explantes utilizados para la inducción de callogénesis fueron meristemos radicales. El callo se indujo en medio de cultivo M&S (1962), con sacarosa al 3% y pH 5,7, suplementado con 1,0 mg/L, ácido naftalenacético (ANA), 2,0 mg/L bencil-amino purina (BAP) y 0,5 mg/L ácido 2,4-diclorofenoxiacético (2,4-D). La proliferación de los callos de obtuvo al subcultivarlos en el medio M&S (1962), con sacarosa al 3% y pH 5,7 suplementado 1 mg/L BAP y 0,25 mg/L de 2,4-D, al mes se observó la formación de embriones globulares la maduración embrionaria se obtuvo con la adición de 0,5 mg/L de AG3 y para la germinación con 0,5 mg/L de BAP. es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.formattext/html
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4984/5440
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/4984/5508
dc.rightsDerechos de autor 2021 Revista Tecnología en Marchaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2021: Vol. 34 Núm. 2: Abril-Junio 2021; Pág. 178-186en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2021: Vol. 34 Núm. 2: Abril-Junio 2021; Pág. 178-186es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectGarlicen-US
dc.subjectindirect embryogenesisen-US
dc.subjectcallogenesisen-US
dc.subjectsomatic embryoen-US
dc.subjectAjoes-ES
dc.subjectembriogénesis indirectaes-ES
dc.subjectcallogénesises-ES
dc.subjectembrión somáticoes-ES
dc.titleEstablishment of a protocol for the induction of indirect somatic embryogenesis in Allium sativum (Costa Rican Creole Gralic)en-US
dc.titleEstablecimiento de un protocolo para la inducción de embriogénesis somática indirecta en Allium Sativum (Ajo Criollo Costarricense)es-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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