Tecnológico de Costa Rica
  • How to publish in Repositorio TEC?
  • Policies
  • Educational Resources
  • Contact us
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Campus Tecnológico Local San Carlos
  • Escuela de Ingeniería en Agronomía
  • Licenciatura en Ingeniería en Agronomía
  • View Item
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Campus Tecnológico Local San Carlos
  • Escuela de Ingeniería en Agronomía
  • Licenciatura en Ingeniería en Agronomía
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended UserThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended User

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Efecto de la suplementación con semolina de arroz en el desarrollo, composición de la canal y perfil lipídico de la carne en novillos de encaste Brahman en pastoreo en La Vega, San Carlos

Thumbnail
View/Open
efecto_suplementacion_semolina_arroz_desarrollo.pdf (1.751Mb)
Date
2019
Author
Quesada-Quesada, Marvin
Metadata
Show full item record
Abstract
Se evaluó el efecto de dos dietas en el desarrollo, calidad, composición de la canal y perfil lipídico de la carne en novillos de encaste Brahman en pastoreo. El experimento se llevó a cabo en finca La Vega ubicada en el cantón de San Carlos, Alajuela, Costa Rica. Se utilizaron 32 animales, dos tratamientos, donde tratamiento uno: suplementación convencional y tratamiento dos: suplementación a base de semolina de arroz. Se determinó la ganancia diaria de peso (GDP) y peso final. Se realizaron mediciones ultrasonográficas de grasa dorsal, profundidad muscular y grasa intermuscular. En la etapa de planta de cosecha, se evaluó el rendimiento pie a canal y características asociadas a calidad de la canal como: conformación muscular (CM), grosor de grasa de cobertura (GrGC), área del ojo del lomo (AOL), longitud de canal (LC), perímetro de la pierna (PP), temperatura de la canal (TC), pH último (pHu), además. Adicionalmente, se determinó la composición de la canal y de carne vendible. Se encontraron diferencias significativas (P˂0,05) en la ganancia diaria de peso (GDP). No se encontraron diferencias significativas (P>0,05), en variables de calidad de la canal, rendimiento cárnico y perfil de ácidos grasos. Se encontró una concentración de CLA (Ácido linoleico conjugado) en el tratamiento uno de 0,47 g/100 g de ácidos grasos y en el tratamiento dos de 0,34 g/100 g de ácidos grasos. Esta investigación contribuye a la mejor toma decisiones en la dieta de animales de carne en condiciones tropicales ante los retos que ofrecen las nuevas tendencias de mercado en el sector cárnico.
 
The objective of this work was to evaluate the effect of two diets over development, quality and composition traits of the carcass and the lipid profile of beef in grass fed Brahman breed steers. The experiment was conducted in Finca La Vega, San Carlos, Alajuela Costa Rica. 32 steers divided into two treatments T1: conventional supplementation diet and T2: rice semolina-based supplementation diet. Daily weight gain (GDP), animal final weight and ultrasound measurements of backfat, muscle depth and intermuscular fat were recorded. At the packing plant dressing percentage and carcass quality traits were assess, such muscle conformation (CM), carcass yield, fat thickness (GrGC), ribeye area (AOL), carcass length (LC) round perimeter (LP), carcass temperature, ultimate pH (pHu) and salable beef. Significant differences were find in the daily weight gain between treatments. No significant differences were find in quality traits of carcass, meat yield and lipid profile among treatments. However, a higher concentration of linoleic conjugated acid (CLA) was observed in T1 0,47 g/100 g fatty acids, compared to T2 0,34 g/ 100 g of fatty acids. This work contributes as input for better on farm decision making on beef animals’ diet in tropical conditions facing new challenges of meat market trends and public health awareness.
 
Description
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2019
 
Esta tesis cumple con el objetivo número 2 de la Agenda 2030 de Desarrollo Sostenible (ODS). Hambre cero: poner fin al hambre, lograr la seguridad alimentaria y la mejora de la nutrición y promover la agricultura sostenible
 
URI
https://hdl.handle.net/2238/13307
Share
       
Metrics
Collections
  • Licenciatura en Ingeniería en Agronomía [140]

|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1