Tecnológico de Costa Rica
  • How to publish in Repositorio TEC?
  • Policies
  • Educational Resources
  • Contact us
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Química
  • Licenciatura en Ingeniería Ambiental
  • View Item
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Química
  • Licenciatura en Ingeniería Ambiental
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended UserThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended User

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Optimización del consumo energético en una empresa de alimentos aplicando los conceptos de la Norma ISO 50001:2018

Thumbnail
View/Open
TFG_Isennya_Salas_Salgado.pdf (1.663Mb)
Date
2021-05
Author
Salas-Salgado, Isennya Yaritza
Metadata
Show full item record
Abstract
En las últimas décadas el consumo energético ha incrementado considerablemente. En Costa Rica, aproximadamente el 70% de energía proviene de fuentes no renovables, donde los sectores hogar, transporte y manufactura y minas son los mayores consumidores de combustibles fósiles. Estos ocasionan un exceso de gases de efecto invernadero que influyen negativamente en el cambio climático. Actualmente, la industria es uno de los mayores consumidores de combustibles fósiles en el país, además muy pocas cuentan con programas de gestión que ayuden a mejorar su desempeño energético. Este documento presenta la situación actual de una empresa de alimentos de condimentos salsas y aderezos. Así mismo muestra recomendaciones para mejorar su eficiencia energética según lo que establece la Norma ISO 50 001. Se elaboró una línea de base del año 2019 para el consumo de electricidad y gas licuado de petróleo de la caldera. Además, se registraron 2 223 equipos energéticos donde los principales consumidores de energía son los presentes en el departamento de mantenimiento y producción. Finalmente, se elaboraron 18 propuestas de mejora a los equipos y máquinas que representan un Uso Significativo de la Energía, con el fin de optimizar el consumo en la organización.
 
In recent decades, energy consumption has increased considerably. In Costa Rica, more than 70% of energy comes from non-renewable sources where the residential sector, transportation and manufacturing and mining sectors are the biggest consumers of fossil fuels. These cause an excess of greenhouse gases that negatively influence climate change. Currently, the industry is one of the largest consumers of fossil fuels in the country. Furthermore, very few of these industries have management programs that help improve their energy performance. This document presents the current situation of a food industry that prepares condiments, sauces and dressings and recommendations to improve its energy efficiency according to what is established by the ISO 50001 Standard. A baseline for 2019 was prepared for the consumption of electricity and liquefied petroleum gas from the boiler. Likewise, 2 223 energy equipment was registered, where the main energy consumers are those located in the maintenance and production department. Finally, 18 improvement proposals were made for the equipment and machines that represent a significant use of energy, to optimize consumption in the organization.
 
Description
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2021
 
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 7: de la Agenda 2030 "garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas" con la meta b: "Ampliar la infraestructura y mejorar la tecnología para prestar servicios energéticos modernos y sostenibles para todos en los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, los pequeños Estados insulares en desarrollo y los países en desarrollo sin litoral, en consonancia con sus respectivos programas de apoyo".
 
URI
https://hdl.handle.net/2238/13352
Share
       
Metrics
Collections
  • Licenciatura en Ingeniería Ambiental [206]

|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1