Optimización del consumo energético en una empresa de alimentos aplicando los conceptos de la Norma ISO 50001:2018
Abstract
En las últimas décadas el consumo energético ha incrementado considerablemente. En Costa
Rica, aproximadamente el 70% de energía proviene de fuentes no renovables, donde los
sectores hogar, transporte y manufactura y minas son los mayores consumidores de
combustibles fósiles. Estos ocasionan un exceso de gases de efecto invernadero que influyen
negativamente en el cambio climático. Actualmente, la industria es uno de los mayores
consumidores de combustibles fósiles en el país, además muy pocas cuentan con programas
de gestión que ayuden a mejorar su desempeño energético. Este documento presenta la
situación actual de una empresa de alimentos de condimentos salsas y aderezos. Así mismo
muestra recomendaciones para mejorar su eficiencia energética según lo que establece la
Norma ISO 50 001. Se elaboró una línea de base del año 2019 para el consumo de electricidad
y gas licuado de petróleo de la caldera. Además, se registraron 2 223 equipos energéticos
donde los principales consumidores de energía son los presentes en el departamento de
mantenimiento y producción. Finalmente, se elaboraron 18 propuestas de mejora a los
equipos y máquinas que representan un Uso Significativo de la Energía, con el fin de
optimizar el consumo en la organización. In recent decades, energy consumption has increased considerably. In Costa Rica, more than
70% of energy comes from non-renewable sources where the residential sector,
transportation and manufacturing and mining sectors are the biggest consumers of fossil
fuels. These cause an excess of greenhouse gases that negatively influence climate change.
Currently, the industry is one of the largest consumers of fossil fuels in the country.
Furthermore, very few of these industries have management programs that help improve their
energy performance. This document presents the current situation of a food industry that
prepares condiments, sauces and dressings and recommendations to improve its energy
efficiency according to what is established by the ISO 50001 Standard. A baseline for 2019
was prepared for the consumption of electricity and liquefied petroleum gas from the boiler.
Likewise, 2 223 energy equipment was registered, where the main energy consumers are
those located in the maintenance and production department. Finally, 18 improvement
proposals were made for the equipment and machines that represent a significant use of
energy, to optimize consumption in the organization.
Description
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2021 Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 7: de la Agenda 2030 "garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas" con la meta b: "Ampliar la infraestructura y mejorar la tecnología para prestar servicios energéticos modernos y sostenibles para todos en los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, los pequeños Estados insulares en desarrollo y los países en desarrollo sin litoral, en consonancia con sus respectivos programas de apoyo".