Diseño del sistema de supresión de incendios para una planta de distribución de productos alimenticios
Abstract
Los sistemas de supresión de incendios son una parte importante de las instalaciones
electromecánicas de cualquier recinto, pues estas van a ayudar en la seguridad de todos los equipos
y productos que se tengan en las instalaciones, pero principalmente esta instalación va a ayudar a
evitar alguna catástrofe de alguna vida humana.
Además de que son una parte fundamental en la seguridad estas instalaciones son requisito
obligatorio en la construcción según lo dicta el Benemérito Cuerpo de Bomberos de Costa Rica;
por lo tanto, es parte de las instalaciones electromecánicas que se deben incluir en el diseño o
remodelación de las plantas o edificios,
Por ello, se propone el diseño de un sistema de supresión contra incendios donde se debe
de tomar en cuenta que los productos que se van a encontrar en el recinto indicado van a ser
productos alimenticios.
Como objetivo principal, se tiene diseñar un sistema de supresión de incendios para un
centro de distribución de productos alimenticios con un área aproximada de 6000 m2
que cumpla
con los requerimientos internacionales de las normas NFPA y el Reglamento Nacional de
Protección contra Incendios estipulado por el Benemérito Cuerpo de Bomberos.
La metodología por utilizar será realizar el diseño a partir de los lineamientos que se indican
en las Normas NFPA correspondientes según el sistema de supresión que se va a utilizar. Fire suppression systems are an important part of the electromechanical installations of any
enclosure, since these will help in the safety of all the equipment and products that are in a building,
but mainly this installation will help to avoid some catastrophe of some human life.
In addition, that are a fundamental part of safety, these facilities are a mandatory
requirement in construction as dictated by the Costa Rica Fire Department, therefore, it is part of
the electromechanical installations that must be included in the design or remodeling of plants or
buildings,
That is why the design of a fire suppression system is proposed where it must be considered
that the products that will be found in the indicated enclosure will be food products.
The main objective is to design a fire suppression system for a food distribution center with
an area of approximately 6000 m2
that complies with the international requirements of NFPA
standards, and the National Fire Protection Regulations stipulated by the Fire Department.
The methodology to be used will be to make the design from the guidelines indicated in the
corresponding NFPA Standards according to the suppression system to be used.
Description
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2021 Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Objetivo 3: Asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades
Meta d: Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial. Meta d: Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.