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dc.contributor.advisorConejo-Solís, Mario Antonioes
dc.contributor.authorAraya-Solís, Stwart Alberto
dc.date.accessioned2022-12-07T22:27:04Z
dc.date.available2022-12-07T22:27:04Z
dc.date.issued2022-07
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/14059
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Materiales) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencia e Ingeniería de los Materiales, 2022es
dc.description.abstractEl proyecto consistió en desarrollar e implementar parcialmente una propuesta para la mejora del proceso en una línea de producción, más la mejora en los sellos de empaque para las referencias de Cremas Mixtas Individual (CMI) y Cremas Chocolate Estrella (CCE). El objetivo del estudio fue disminuir la variabilidad del proceso para controlarlo eficientemente al cuantificar el valor de presión, disminuyendo sellos deficientes y a su vez reducir los costos de la línea. Se debió rediseñar parte del sistema de mordazas que realizan los sellos de los productos. En este rediseño se calculó que la pieza critica es capaz de soportar estáticamente hasta 295 MPa (con Factor de Seguridad de 4.96) y dinámicamente 155 MPa con vida infinita. Previo a la implementación de las celdas de carga, se realizaron pruebas en laboratorio para comprobar que la fuerza de sello concordara con las fichas técnicas, obteniendo 0,160 N/mm para CMI y 0,200 N/mm para CCE. Se observa una visible oportunidad de mejora respecto a control de la presión, estandarización de la máquina, disminución de tiempo de ajuste y baja de desechos. Se concluye que el proyecto es capaz de mejorar la calidad de los sellos y disminuir los gastos si se continúa utilizando este rediseño.es
dc.description.abstractThe project consisted of developing and partially implementing a proposal for the improvement of the process in a production line, plus the improvement of the packaging seals for the references of Cremas Mixtas Individual (CMI) and Cremas Chocolate Estrella (CCE). The objective of the study was to reduce the variability of the process to control it efficiently by quantifying the pressure value, reducing deficient seals, and at the same time reducing the costs of the line. It was necessary to redesign part of the system of jaws that perform the seals of the products. In this redesign it was calculated that the critical part is capable of withstanding statically up to 295 MPa (with a Safety Factor of 4.96) and dynamically 155 MPa with infinite life. Prior to the implementation of the load cells, laboratory tests were conducted to verify that the seal strength was in accordance with the technical data sheets, obtaining 0.160 N/mm for CMI and 0.200 N/mm for CCE. There is a visible opportunity for improvement with respect to pressure control, machine standardization, reduced set-up time, and reduced scrap. It is concluded that the project can improve the quality of the seals and reducing costs if the redesign is still used in the future.es
dc.description.sponsorshipPozuelo DCR, S.A.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.subjectControl de presiónes
dc.subjectEmpaques y selloses
dc.subjectProductos alimenticioses
dc.subjectReducción de costoses
dc.subjectRediseño -- Sistemases
dc.subjectNormalización -- Máquinases
dc.subjectPressure controles
dc.subjectPackaging and sealses
dc.subjectFood productses
dc.subjectCosts reductiones
dc.subjectRedesign -- Systemses
dc.subjectNormalization -- Machineses
dc.subjectResearch Subject Categories::TECHNOLOGY::Materials sciencees
dc.titleDisminución de variabilidad y control de presión para la mejora de sellos en empaques primarios de productos alimenticios en Pozueloes
dc.typetesis de licenciaturaes


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