Desarrollo de un sistema para el monitoreo en tiempo real de las secadoras mecánicas de café de la Compañía Santa Rosa Limitada
Abstract
El presente proyecto consiste en el desarrollo de un prototipo para el monitoreo y alerta
de la variable más crítica del sistema de secado mecánico de café en el Beneficio de la
Compañía Santa Rosa Limitada, ubicada en Santa Rosa, Turrialba.
Para determinar la variable más crítica del sistema se realizó un análisis de modos de
fallas y efectos. Para esto se dividió el proceso de secado en tres subprocesos, el transporte de
café desde el presecado hasta las secadoras, el sistema de rotación de las guardiolas y el
suministro de aire caliente. Para cada uno de los subprocesos se determinó la severidad, la
ocurrencia y el grado de detección, esto para determinar la falla más perjudicial respecto al
número de prioridad de riesgo. De un modo similar se realizó un análisis utilizando el
Diagrama de Pareto, obteniendo que el sistema y equipo de control de temperaturas usado
produce el mayor impacto, justificando de esta manera el desarrollo del proyecto.
El sistema de monitoreo propuesto serán equipos y módulos de bajo costo, debido a que
son prototipos para una primera implementación del sistema. Para después de realizar el
análisis económico antes y después de la implementación del prototipo, se pueda implementar un sistema con equipo más preciso para aplicaciones industriales. Para este prototipo se utilizaron termopares de bajo costo, los cuales envían las señales a un Arduino uno, el cual las convierte en las unidades de temperatura (°C) y luego son enviadas vía internet por un módulo WIFI para su visualización por medio de una pantalla LCD o algún equipo con conexión a
internet. The present project consists of the development of a prototype for the monitoring and
warning of the most critical variable of the mechanical coffee drying system in the Beneficio
of the Santa Rosa Limited Company, located in Santa Rosa, Turrialba.
To determine the most critical variable of the system, we made an analysis of failure
modes and effects. For this purpose, the drying process was divided in three sub-processes,
the transport of coffee from the pre-drying to the dryers, the rotation system of the Guardiolas
and the hot air supply. For each of the sub-processes the severity, the occurrence and the
degree of detection were determined to determine the most significant failure with reference
to the risk priority number. In a similar way, an analysis was made using the Pareto Diagram.
For this, we took the failures that produce the most costs and calculated the costs incurred
annually because of these, obtaining that the temperature control system and equipment used
produces the biggest impact, justifying this way the development of the project.
The proposed monitoring system will be a low-cost equipment and modules because they
are prototypes for a first implementation of the system. After we make the economic analysis
before and after the implementation of the prototype, we will be able to implement a system
with more precise equipment for industrial applications. For this prototype low-cost
thermocouples were used, which send signals to an Arduino one, which converts them into
temperature units (°C) and then are sent via the Internet by a WIFI module for display it
through an LCD screen or any device with Internet connection.
Description
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2017