Aislamiento de extractos de jengibre y cúrcuma orgánicos obtenidos por los métodos de Fluidos Supercríticos (FSC) y arrastre con vapor para uso medicinal y alimenticio, aplicando el concepto de producción más limpia
Abstract
Para la extracción de aceites esenciales de zingiberáceas orgánicas (Curcuma longa- Linn y zingiber officinale-Roscoe) se comparó el método de FSC con el de Arrastre con vapor. Los parámetros de extracción fueron, para el FSC 3260 psi y 35°C en el caso de la cúrcuma y el jengibre a 3550 psi y 40°C; y para el Arrastre 96°C. El tiempo óptimo de extracción por FSC para ambas materias primas fue de 150 minutos aplicando análisis de Paretto a una curva cinética, misma que se utilizó para realizar una proyección matemática mediante un modelo de regresión para determinar el rendimiento máximo, resultando 4,22% para la cúrcuma y 4,94% para el jengibre con tiempos teóricos superiores a 500 minutos. Se caracterizaron los extractos considerando rendimiento, pureza y costos bajo el concepto de Producción más Limpia. En comparación con el Arrastre, la cúrcuma por FSC generó dos veces más cantidad aceites esenciales, pero menores porcentaje de Ar-turmerona; el jengibre por FSC generó un rendimiento seis veces mayor que por Arrastre y concentraciones más altas de gingeroles y shogaoles. El FSC por su alto rendimiento presentó mayor índice de rentabilidad, pese a sus mayores costos de operación, los cuales podrían reducirse recirculando el CO2. El método por Arrastre requiere purificación del extracto final, siendo una desventaja respecto al FSC que genera un producto 100% puro. Se desarrollaron dos productos comercializables a base de cúrcuma y jengibre; un enjuague bucal y una bebida instantánea, con propiedades antioxidantes y anti-inflamatorias.