Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMasis-Meléndez, Federicoes
dc.contributor.authorDíaz-Espinoza, Melany
dc.date.accessioned2023-06-05T16:26:22Z
dc.date.available2023-06-05T16:26:22Z
dc.date.issued2022-09
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/14394
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2022.es
dc.descriptionEsta tesis cumple con el objetivo ODS 3: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 5: implementar la gestión integrada de los recursos hídricos a todos los niveles, incluso mediante la cooperación transfronteriza, según proceda.
dc.description.abstractLa gestión del recurso hídrico bajo un escenario de adaptación al cambio climático toma cada vez mayor importancia. Mientras tanto, la agricultura hace uso del 70% del consumo mundial de los recursos hídricos, lo que pone a esta industria bajo el reto de alimentar a una población creciente en un contexto de incertidumbre. Esta situación se agrava en lugares en que ya se experimenta la escasez del recurso, como Tierra Blanca de Cartago, una de las tres principales zonas de producción cebollera del país. Este estudio propone la cuantificación de la huella hídrica como herramienta para una mejor gestión, realizando la aproximación del componente azul y verde por dos métodos y la incorporación de sensores de humedad en el cálculo del componente gris, en dos cultivos de cebolla en Tierra Blanca. Las cebollas estudiadas se cultivaron en distintas épocas del año, y corresponden a la variedad Alvara y al hibrido E515. Los resultados obtenidos señalan que la cantidad de agua necesaria para producir una tonelada de cebolla E515, fue de 378,25 m3 calculado con la herramienta CropWat y de 390 m3 por el método de balance de Saldo hídrico, mientras que para la cebolla Alvara fue de 184 m3 y 203,1 m3 respectivamente. La mayor diferencia entre ambas cebollas estudiadas fue la duración del cultivo, la estación que predominó durante su desarrollo y el riego aplicado. También, se evidenciaron los cambios en las propiedades físicas del suelo a lo largo de los días de desarrollo, pasando de una infiltración base de 1,8 mm/min a 0,82 mm/min. Por último, se señala la importancia ambiental de la cuantificación del componente gris, al representar valores del 70% y 49% del total de la huella hídrica de los dos cultivos estudiados, que significa una potencial fuente de contaminación al no gestionar correctamente las entradas de agua en relación con la infiltración base del suelo.es
dc.description.abstractThe management of water resources under a scenario of adaptation to climate change is becoming increasingly important. Meanwhile, agriculture makes use of about 70% of the world's consumption of water resources, which puts this industry under the challenge of feeding a growing population in a context of uncertainty. This situation is aggravated in places where the resource is already scarce, as is the case of Tierra Blanca de Cartago, one of the three main onion production areas in the country. This study proposes the quantification of the water footprint as a tool for better management, through the approach by two methods and the incorporation of humidity sensors, in two onion crops in Tierra Blanca. The results obtained indicate that the water footprint, or the amount of water necessary to produce a ton of E515 onion, was 378,25 m3 with the CropWat tool and 390,0 m3 by the balance method, while for the Alvara onion was 184 m3 and 203,1 m3 respectively. The greatest difference between both onions studied was the duration of the crop, the season that prevailed during most of its development and the irrigation applied. Also, changes in the physical properties of the soil were evidenced throughout the days of development, going from a base infiltration of 1,8 mm/min to 0,82 mm/min. Finally, the environmental importance of the quantification of the gray component is pointed out, as it represents the 70% and 49% of the total water footprint of the crops studied, which represents a potential source of contamination if the water inflows are not correctly managed in relation to the base infiltration of the soil.es
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by/4.0/*
dc.subjectHuella hídricaes
dc.subjectCultivo de cebollaes
dc.subjectTierra Blancaes
dc.subjectGestión -- Recursos hídricoses
dc.subjectPlantas cultivadases
dc.subjectCambios climáticoses
dc.subjectAgriculturaes
dc.subjectWater footprintes
dc.subjectOnion cultivationes
dc.subjectManagement -- Water resourceses
dc.subjectCultivated plantses
dc.subjectClimate changeses
dc.subjectAgriculturees
dc.subjectResearch Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNINGes
dc.subjectResearch Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineeringes
dc.titleAproximación multimetodológica para el cálculo de la huella hídrica en cultivos de cebolla, Tierra Blanca, Cartagoes
dc.typetesis de licenciaturaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

acceso abierto
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como acceso abierto