Diseño de un sistema de refrigeración ecológico y sin electricidad para la preservación de frutas y vegetales
Resumen
En el siguiente informe se expone a detalle el desarrollo de un sistema de
Refrigeración Ecológico y Sin Electricidad para el Proyecto de Graduación por el
título de Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial con enfásis en Desarrollo de
Productos, del Tecnológico de Costa Rica.
Este tiene como objetivo proveer a las comunidades más vulnerables, como lo es la
población de grupos indígenas en tierras en estado de recuperación, de un medio
para preservar sus alimentos vegetales, ya que no cuentan con los servicios
públicos mínimos como el agua y la electricidad.
Esta investigación cuenta con un enfoque de diseño participativo, donde las
personas de la comunidad fueron involucradas en el proceso de diseño como
expertos a la hora de toma de decisiones. Así mismo, pretendía llevar esta
disciplina a las comunidades para que sirviera como una herramienta de cambio
para primero, rescatar los conocimientos ancestrales y aplicarlos a las nuevas
tecnologías para lograr un producto innovador. Y además, contribuir al cambio de
paradigma en el que el profesional en diseño se vuelve un agente del cambio social,
abordando los problemas actuales y del futuro. In the following report, the development of an ecological refrigeration system
without electricity for the graduation project for the degree in Engineering in
Industrial Design of the Technological Institute of Costa Rica is exposed in detail.
This aims to provide the most vulnerable communities, such as the population of
indigenous groups in lands in a state of recovery, with a means to preserve their
plant foods, since they do not have the minimum public services such as water
and electricity.
This research has a participatory design approach, where people from the
community were involved in the design process as experts when making
decisions. Likewise, it was intended to bring the design to the communities to
serve as a tool for change to rescue ancestral knowledge and apply it to new
technologies to achieve an innovative product. And also, contribute to the
paradigm shift in which the design professional becomes an agent of social
change, addressing current and future problems.
Descripción
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2022 Esta tesis cumple con el objetivo ODS 7
Garantizar el acceso a una energía asequible, fiable, sostenible y moderna para todas las personas.
Meta b:
ampliar la infraestructura y mejorar la tecnología para prestar servicios energéticos modernos y sostenibles para todos en los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, los pequeños Estados insulares en desarrollo y los países en desarrollo sin litoral, en consonancia con sus respectivos programas de apoyo.