Show simple item record

dc.contributor.advisorSánchez-Alvarado, Marilynes
dc.contributor.authorRamírez-Bonilla, Zoraida
dc.date.accessioned2024-01-31T17:40:58Z
dc.date.available2024-01-31T17:40:58Z
dc.date.issued2011
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/14951
dc.descriptionProyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2011.es
dc.description.abstractEn el presente trabajo se elaboró un Manual de Puestos y un Manual de Procedimientos para el Hotel Arenal Lodge. Herramientas que permiten mejorar el desempeño y la realización adecuada de las funciones, manteniendo un control operativo y administrativo. El objetivo principal del Manual de Puestos elaborado para el hotel, fue proporcionar a la empresa un documento debidamente estructurado que cuente con aquellas características y requisitos relevantes para cada cargo, requisitos que debe poseer una persona para ejecutar adecuadamente las funciones del puesto. Así mismo, el Manual de Procedimientos contiene información valiosa relacionada con los procesos desarrollados en las diferentes unidades, especificando paso a paso la manera correcta de desempeñar el procedimiento. La metodología empleada se basó en una investigación de tipo descriptiva, en donde se observó, estudió y puntualizó la información brindada por los colaboradores del hotel, obtenida mediante la aplicación de un cuestionario a éstos, con el objetivo de obtener información valiosa para cada puesto y procedimiento involucrado en el presente estudio. Posteriormente se procesó y analizó la información recabada, para luego realizar la debida elaboración de los manuales. Mediante la elaboración del Manual de Puestos para cada departamento involucrado en el estudio, se logró establecer las bases para el desarrollo de ciertas actividades propias de la Gestión del Talento Humano del hotel, como los son: reclutamiento, selección, promoción, capacitación y evaluación del personal. Además, la elaboración del Manual de Procedimientos permitió la estandarización de los procedimientos desarrollados dentro de la empresa, lo que contribuye a un mejor control en el hotel. Los Manuales de Puestos y Procedimientos son una herramienta de apoyo para el hotel en los procesos de selección, reclutamiento, inducción del talento humano y capacitación, así como en el desempeño de las funciones diarias de la organización, por tal motivo es muy importante la actualización oportuna de los mismos. Palabras Claves: Manual, Puestos, Procedimientos, Reclutamiento, Selección, Inducción, Promoción, Capacitación, Evaluación del Desempeño y Hotel Arenal Lodge.es
dc.description.abstractIn the present work there elaborated a Manual of Positions and a Manual of Procedures for the Hotel Sandbank Lodge. Tools that allow to improve the performance and the suitable accomplishment of the functions, supporting an operative and administrative control. The principal aim of the Manual of Positions elaborated for the hotel, was to provide to the company a due structured document that possesses those characteristics and relevant requirements for every post, requirements that a person must possess to execute adequately the functions of the position. Likewise, the Manual of Procedures contains valuable information related to the processes developed in the different units, specifying stepwise the correct way of recovering the procedure. The used methodology was based on a descriptive investigation of type, where it was observed, studied and specified the information offered to the collaborators of the hotel, obtained by means of the application of a questionnaire to these, with the aim to obtain valuable information for every position and procedure involved in the present study. Later the obtained information was processed and analyzed, then to realize the due production of the manuals. By means of the production of the Manual of Positions for every department involved in the study, it was achieved to establish the bases for the development of certain own activities of the Management of the Human Talent of the hotel, since they them are: recruitment, selection, promotion, training and evaluation of the personnel. In addition, the production of the Manual of Procedures allowed the standardization of the procedures developed inside the company, which he contributes to a better control in the hotel. The Manuals of Positions and Procedures are a tool of support for the hotel in the processes of selection, recruitment, induction of the human talent and training, as well as in the performance of the daily functions of the organization, for such a motive the opportune update of the same ones is very important. Key words: Manual, Positions, Procedures, Recruitment, Selection, Induction, Promotion, Training, Evaluation of the Performance and Hotel Sandbank Lodgees
dc.language.isospaes
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.rightsacceso abiertoes
dc.subjectManuales de puestoses
dc.subjectProcedimientoses
dc.subjectReclutamientoes
dc.subjectSelección de personales
dc.subjectInducción de personales
dc.subjectCapacitación de empleadoses
dc.subjectEvaluación de empleadoses
dc.titleManual de puestos y manual de procedimientos para el hotel Arenal Lodgees
dc.typetesises


Files in this item

Thumbnail

This item appears in the following Collection(s)

Show simple item record