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Efecto de diferentes tensiones del agua en el suelo sobre la absorción nutricional de macroelementos en el cultivo de cebolla (Allium cepa) c.v. Álvara en ambiente protegido

dc.creatorChavarría-Vidal, Adrián
dc.creatorMorales-Sánchez, Mario
dc.creatorSoto-Bravo, Freddy
dc.date2024-01-01
dc.date.accessioned2024-02-21T19:32:16Z
dc.date.available2024-02-21T19:32:16Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/6428
dc.identifier10.18845/tm.v37i1.6428
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/14989
dc.descriptionMoisture in the soil can be studied in several ways, but a fundamental way is the suction with which the water is retained. The retention exerted by the soil or soil substrate in its pore space on moisture is a representation of the amount of negative pressure that the plant must exert through its roots to suck the water found in it. If this magnitude of suction is high, then it can become restrictive to plant growth. The water found in the porous space, usually called soil solution, is not found in a pure state, but is normally found in solution and has chemical elements that the plant may or may not need for its growth and development, whereby absorbing said water, also absorbs the chemical elements in solution. For these reasons, 4 treatments were planted which consisted of maintaining the soil in ranges of 5 - 15 kPa, 15 - 25 kPa, 25 - 35 kPa and 35 - 45 kPa of water retention and quantifying the nutritional absorption. With respect to nutritional uptake which was present in the soil substrate, Nitrogen (N) and Phosphorus (P) showed significant difference (Pvalue < 0,05) in the soil water suction ranges of 5 - 15 kPa, 15 - 25 kPa, 25 - 35 kPa and 35 - 45 kPa and Potassium (K), Calcium (Ca), Magnesium (Mg) and Sulfur (S) showed significant difference (Pvalue < 0,05) in the 5 - 15 kPa, 15 - 25 kPa, 25 - 35 kPa ranges but showed no significant difference (Pvalue > 0,05) in the 25 - 35 kPa and 35 - 45 kPa ranges. Therefore, it was concluded that there is an inverse effect of the increase of water suction in the soil on the decrease of nutritional absorption capacity.en-US
dc.descriptionLa humedad en el suelo se puede estudiar de varias maneras, pero una forma fundamental es la succión con que el agua es retenida. La retención que ejerce el suelo o sustrato de suelo en su espacio poroso sobre la humedad es una representación de la cantidad de presión negativa que debe ejercer la planta por medio de sus raíces para poder succionar el agua que se encuentra en el mismo. Si esta magnitud de succión es alta, entonces puede llegar a ser restrictiva para el crecimiento de la planta. El agua que se encuentra en el espacio poroso llamada usualmente solución del suelo, no se encuentra en estado puro, sino que se encuentra normalmente en disolución y posee elementos químicos que puede o no necesitar la planta para su crecimiento y desarrollo donde al absorber dicha agua, absorbe también los elementos químicos en disolución. Por estas razones se plantaron 4 tratamientos que consistieron en mantener el suelo en ámbitos de 5 – 15 kPa (kilo pascales), 15 – 25 kPa, 25 – 35 kPa y 35 – 45 kPa de retención de agua. Con respecto a la absorción nutricional que se presentó en el sustrato de suelo, el nitrógeno (N) y el Fósforo (P) mostraron diferencia significativa (Pvalue < 0,05) en los ámbitos de succión de agua en el suelo de 5 – 15 kPa, 15 - 25 kPa, 25 – 35 kPa y 35 – 45 kPa y el Potasio (K), Calcio (Ca), Magnesio (Mg) y Azufre (S) mostraron diferencia significativa (Pvalue < 0,05) en los ámbitos de 5 – 15 kPa, 15 - 25 kPa, 25 – 35 kPa, pero no mostraron diferencia significativa (Pvalue > 0,05) en los ámbitos de 25 – 35 kPa y 35 – 45 kPa. Por lo anterior, se concluyó que si existe un efecto inverso del aumento de la succión de agua en el suelo en la disminución de la capacidad de absorción nutricional.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/6428/6784
dc.rightsDerechos de autor 2023 Revista Tecnología en Marchaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2024: Vol. 37 Núm. 1: Enero-Marzo 2024; Pág. 3-16en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2024: Vol. 37 Núm. 1: Enero-Marzo 2024; Pág. 3-16es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectNutrient absorptionen-US
dc.subjectmoisture retentionen-US
dc.subjectonionen-US
dc.subjectirrigationen-US
dc.subjectAbsorción nutricionales-ES
dc.subjectretención de humedades-ES
dc.subjectcebollaes-ES
dc.subjectriegoes-ES
dc.titleEffect of different water tensions in the soil on the nutritional absorption of macroelements in the cultivation onion (Allium cepa) c.v. Álvara in a protected environmenten-US
dc.titleEfecto de diferentes tensiones del agua en el suelo sobre la absorción nutricional de macroelementos en el cultivo de cebolla (Allium cepa) c.v. Álvara en ambiente protegidoes-ES
dc.typeartículo original


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