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La mora tropical de altura (Rubus adenotrichos Schltdl.) como potencial alimento funcional: una mirada a las investigaciones realizadas

dc.creatorSchmidt-Durán, Alexander
dc.creatorRodríguez-Monroy, Mario
dc.creatorAcosta-Montoya, Oscar
dc.date2024-01-01
dc.date.accessioned2024-02-21T19:32:20Z
dc.date.available2024-02-21T19:32:20Z
dc.identifierhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/6654
dc.identifier10.18845/tm.v37i1.6654
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/14998
dc.descriptionBlackberry (Rubus adenotrichos Schltdl.) has been classified as a fruit with high potential as a functional food, due to its high concentration of ellagitannins and anthocyanins. Therefore, the aim of this study is to compile the research articles performed with these species, from agronomical to tissue culture studies, to analysis of fruit compounds and fruit juice processing; and the potential health benefits from this fruit in studies performed in vitro and in vivo, as well as the possibility of using  biotechnological tools for bioprocessing and upscaling the production of compounds of interest, compiling, in the same units of measure, the concentration of the main bioactive blackberry compounds.en-US
dc.descriptionLa mora (Rubus adenotrichos Schltdl.) ha sido catalogada como una de las frutas con alto potencial como alimento funcional, especialmente por su concentración de elagitaninos y antocianinas. Por esta razón, el objetivo de este trabajo fue hacer una revisión narrativa con los artículos científicos realizados con esta especie, desde los trabajos agronómicos y de cultivos de tejidos, los análisis de los compuestos en la fruta y en el procesamiento del jugo, el potencial benéfico para la salud de esta fruta en pruebas realizadas tanto in vitro como in vivo así como la posibilidad que las herramientas biotecnológicas permiten para escalar la producción de estos compuestos, compilando en las mismas unidades de medición, la concentración de los principales compuestos bioactivos de la mora.es-ES
dc.formatapplication/pdf
dc.languagespa
dc.publisherEditorial Tecnológica de Costa Rica (entidad editora)es-ES
dc.relationhttps://revistas.tec.ac.cr/index.php/tec_marcha/article/view/6654/6794
dc.rightsDerechos de autor 2023 Revista Tecnología en Marchaes-ES
dc.rightshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0es-ES
dc.sourceTecnología en marcha Journal; 2024: Vol. 37 Núm. 1: Enero-Marzo 2024; Pág. 128-148en-US
dc.sourceRevista Tecnología en Marcha; 2024: Vol. 37 Núm. 1: Enero-Marzo 2024; Pág. 128-148es-ES
dc.source2215-3241
dc.source0379-3982
dc.subjectRubus adenotrichosen-US
dc.subjectblackberryen-US
dc.subjectpolyphenolsen-US
dc.subjectantioxidantsen-US
dc.subjectoxygen radical absorbance capacityen-US
dc.subjectRubus adenotrichoses-ES
dc.subjectmoraes-ES
dc.subjectpolifenoleses-ES
dc.subjectantioxidanteses-ES
dc.subjectcapacidad de absorbancia de radicales de oxígenoes-ES
dc.titleThe tropical highland blackberry (Rubus adenotrichos Schltdl.) as a potential functional food: a look at the research carried outen-US
dc.titleLa mora tropical de altura (Rubus adenotrichos Schltdl.) como potencial alimento funcional: una mirada a las investigaciones realizadases-ES
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/article
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersion


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