Diseño de una herramienta para la administración del inventario de producto terminado en la empresa Alimentos Cool SA
Resumen
Alimentos Cool SA., es una empresa familiar fundada en 2014 y desde ese momento ha buscado
suplir la necesidad de productos libres de lácteos, libres de azúcar y elaborados a base de pulpa
natural, buscando siempre la mayor calidad en sus materias primas y producto terminado. Al ser
una PYME se enfrenta a grandes retos como apropiada administración de sus inventarios ante la
disponibilidad reducida de recurso humano, económico y disponibilidad de tiempo.
Así, el objetivo de la investigación se basa en el diseño de una herramienta para administrar el
producto terminado en el cuarto frío, adaptada según las necesidades de la empresa. Permitiendo
la incorporación de metodologías para el manejo óptimo de inventarios de manera sencilla para el
usuario y que logren mejorar la satisfacción del cliente.
El proceso para el cumplimiento de este objetivo inició con la generación de un diagnóstico de la
empresa, lo cual permitió conocer sus procesos productivos y las principales oportunidades de
mejora. Se identificó que la principal oportunidad de mejora de la empresa es conocer las unidades
disponibles de inventario de producto terminado en el cuarto frío. Por otra parte, mediante la
estimación del indicador “On time in full” (OTIF), se identificó que el nivel de cumplimiento de
la empresa con sus clientes es del 79,73%, indicador que puede mejorar la gestión del inventario.
Mediante el empleo de la herramienta, la empresa puede conocer las unidades de producto
terminado presentes en el cuarto frío y la trazabilidad de sus inventarios. También se elaboró una
proyección de ventas con el lenguaje de programación Python evaluada mediante el indicador de
error de porcentaje medio absoluto, MAPE por sus siglas en inglés con resultados de 17,33%,
16,05%, 11,20% y 22,15%, para las principales líneas de producto Frutas Mix SA, Frutas Mix,
Pura Fresa y Mucho coco respectivamente.
Finalmente, se elaboró un Layout para el ordenamiento del producto terminado en el cuarto frío y
una estimación de la capacidad de almacenamiento máxima de 23 040 a 42 000 unidades de
producto terminado, según el tipo de embalaje que se utilice. Alimentos Cool SA., is a family company founded in 2014 and since that time has sought to supply
the need for to meet the need for dairy-free, sugar-free products, made from natural pulp, always
made from natural pulp, always looking for the highest quality in their raw materials and finished
product raw materials and finished product. As an SME it faces great challenges such as proper
inventory management due to the reduced availability of human, economic and time resources
human and economic resources and time availability.
With the main objective of this research is based on the design of a tool for the management of the
finished the design of a tool for the management of the finished product in the cold room, adapted
to the cold room, adapted according to the needs of the company. Allowing the incorporation of
methodologies for the optimal management of inventories in a straightforward way for the user
and user and to improve customer satisfaction.
The accomplish objective, began with the generation of a diagnosis of the company, which
diagnosis of the company, which allowed to know its productive processes and the main
opportunities for improvement the main opportunities for improvement. Using the Ishikawa and
Pareto Diagrams, it was identified that the company's main opportunity for improvement is to
know the vacant units of the company is to know the vacant units of finished product inventory in
the cold room. On the other hand, by estimating the “On time in full” (OTIF) indicator, the
company's level of compliance with its customers was identified as 79.73%, an indicator that is
79.73%, an indicator that could be improved the inventory management.
By using the tool, the company can know the units of finished product present in the cold room
and the traceability of its inventories. A sales projection was also prepared using the Python
programming language, evaluated using the “Mean absolute percentage error” (MAPE) error
indicator, with results of 17.33%, 16.05%, 11.20% and 22.15% for the main product lines Frutas
Mix SA, Frutas Mix, Pura Fresa and Mucho Coco, respectively.
Finally, a layout was prepared for the arrangement of the finished product in the cold room and an
estimate of the maximum storage capacity of 23,040 to 42,000 units of finished product, depending
on the type of packaging used.
Descripción
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronegocios) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Agronegocios, 2024