Actividad antifúngica in vitro de extractos de Origanum vulgare L., Tradescantia spathacea Swartz y Zingiber officinale Roscoe sobre Moniliophthora roreri (Cif & Par) Evans et ál.
Autor
Ramírez-González, Sandra Isabel
López-Báez, Orlando
Guzmán-Hernández, Tomás de Jesús
Munguía-Ulloa, Sayra
Espinosa-Zaragoza, Saúl
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La moniliasis del cacao ocasionada por Moniliophthora roreri origina grandes pérdidas en los países donde se ha estado dispersando; en México, de reciente ingreso ha afectado drásticamente la producción, ya que daña los frutos en sus diferentes estados y son escasas las medidas de control que se han podido implementar, por lo que se investigó el efecto in vitro de extractos de Origanum vulgare L., Tradescantia spathacea Swartz y Zingiber officinale Roscoe sobre M. roreri. Se aisló el hongo de frutos enfermos y se cultivó en laboratorio, las plantas fueron recolectadas y sometidas a cuatro formas de extracción: hidrolato por destilación, presurizado, fermentación aeróbica y anaeróbica. Dichos extractos se incorporaron al medio de cultivo al 50% (V/V), se sembró el hongo y se incubó durante 12 días, cuantificando el crecimiento diario y la formación de conidias; a los extractos que inhibieron totalmente al hongo se les determinó la concentración mínima.
Fuente
Tecnología en marcha Journal; Vol. 24 No. 2 (2011); pág. 3 , Revista Tecnología en Marcha; Vol. 24 Núm. 2 (2011); pág. 3 , 2215-3241 , 0379-3982 .Compartir
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