Efecto de la suplementación con BioPlus 2B® sobre parámetros productivos y reproductivos de porcinos
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Umaña Brenes, Maricel
Paniagua Madrigal, Wilfrido
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En los últimos años, la industria porcina ha utilizado diversos cultivos bacterianos, como los probióticos, con el propósito de estimular la microflora intestinal en cerdos, mejorar la eficiencia de la alimentación y la utilización de nutrientes, y con ello, lograr un aumento en las variables productivas. Con este ensayo se pretendió evaluar el efecto del probiótico BioPlus 2B® en las camadas de cerdas del cruce F1 York/Landrance, inseminadas artificialmente y categorizadas de acuerdo con el número de partos (un parto, dos a cinco partos y más de cinco partos). Durante la gestación y lactancia, se adicionó 500 g del probiótico BioPlus 2B® por tonelada de alimento a la dieta de 47 cerdas (8 de primer parto, 25 de dos a cinco partos y 14 de más de cinco partos), durante 22 días antes de la fecha estimada de parto y hasta el día 24 de lactancia (tratamiento probiótico). El resto de las cerdas (44 en total: 8 de primer parto, 23 de dos a cinco partos y 13 de más cinco partos) fueron alimentadas con el alimento convencional (tratamiento control). Los análisis se condujeron bajo un diseño factorial 3 x 2 (tres categorías de parto x dos tratamientos: con y sin probiótico). Los resultados mostraron que el suministro del probiótico disminuyó la incidencia y severidad de las diarreas en todas las camadas y aumentó el tamaño total de la camada en cerdas de más de cinco partos. No obstante, no se obtuvo diferencias significativas en cuando a la cantidad de lechones nacidos vivos, lechones nacidos muertos, lechones momificados, porcentaje de mortalidad al nacimiento, número de lechones destetados, peso de la camada al destete, porcentaje de mortalidad al destete y días de retorno a la ciclicidad.