OSAGRO: transformando el paisaje productivo de la Península de Osa, mediante la Economía Regenerativa
Abstract
El presente proyecto denominado OSAGRO es desarrollado por Profesores-Investigadores-Extensionistas de las Escuelas de Agronegocios, Agronomía y Electrónica del Instituto Tecnológico de Costa Rica (TEC) en conjunto con la Cooperativa de Comercialización y Servicios Múltiples de los Productores Agrícolas de la Península de Osa (OSACOOP) y con la asesoría del Centro de Investigación y Desarrollo en Agricultura de Francia (CIRAD).
Dentro de los productos obtenidos del proyecto están i) establecimiento de 16 parcelas diversificadas con vainilla, cacao, frutales, maderables, de servicio, en las fincas de los socios productores beneficiarios del proyecto, ii) la instalación de un sistema térmico solar híbrido para hacer más eficiente el secado del cacao, iii) la construcción y equipamiento de una planta agroindustrial para el desarrollo de productos, iv) la creación de una estrategia comercial para productos agro-industrializados.
El enfoque de procesos participativo ha reflejado el sentido de pertenencia de las personas en su mayoría mujeres con el cooperativismo, comunicación asertiva para la resolución de problemas y la integración de nuevos conocimientos. El compromiso adquiridos por parte de los socios beneficiarios fue parte clave del éxito de los resultados del proyecto. Se identifican nuevas oportunidades de desarrollo local a partir de la capacidad instalada de la Cooperativa.
Se obtuvieron algunos productos adicionales de índole académico al proyecto; como lo fueron i) la participación de dos estudiantes de Alemania en una pasantía de tres meses desarrollada en la Cooperativa y con los productores beneficiarios del proyecto, ii) Participación de una estudiante del TEC en una pasantía de tres meses en el CIRAD Francia, iii) Participación en cinco congresos internacionales presentando y divulgando los resultados del proyecto, iv) la publicación de dos manuales para productores sobre el manejo del cultivo de vainilla, v) análisis de ADN del material genético de vainilla propagado, vi) análisis de suelo y foliar de algunas de las parcelas de las personas beneficiarias.