Comparación del comportamiento agronómico e incidencia viral entre esquejes de camote (Ipomoea batatas) obtenidos In Vitro y esquejes provenientes de plantaciones comerciales en la Región Huertar Norte
Resumen
Leaf, stem and root biomass during crop cycle, yield at 105 days after planting and
virus incidence during planting and harvesting were evaluated in cuttings from field
plants (conventional planting material) and from virus free in vitro plants. In
addition, anti-aphid net laid 50 cm above the sweet potato virus free cuttings were
evaluated in order to get clean planting material from production field. This
research was done at La Esmeralda farm in the Tecnológico de Costa Rica,
campus San Carlos. According to the results, cuttings from virus free in vitro
plants had higher yield on leaf; stem and root dry weight than cuttings from
conventional planting material and the difference between both treatments were
statistically significant. Besides that, the yield was evaluated according to local
market quality and industrial use (peeled). Plants from virus free cutting showed
higher yield for local market and industrial use (34, 24 ton/ha and 43, 31 ton/ha
respectively) than conventional cuttings (22, 89 and 27, 43 ton/ha, respectively).
According to the NCM-ELISA test, plants from both treatments were virus free.
Finally, anti-aphid net treatment could not be evaluated because there were weed
and pest problems (Spodoptera sp) which affected the plant growth. The main
conclusion of this work was using planting material from virus free in vitro plants
produced plants with a better growth and yield than those from conventional plant
cuttings. El camote (Ipomoea batatas) es un cultivo que por sus características, ha
generado un interés creciente en el mundo de la agricultura. Es un cultivo típico
de los pequeños campesinos, los cuales lo cultivan en terrenos por lo general
marginales obteniendo, por ende, bajos rendimientos. La producción está
concentrada en aquellos países donde el ingreso per cápita es bajo, por lo que la
implementación de este cultivo tiende a mejorar los ingresos y la seguridad
alimentaria (Montes et al., 2010).
El rendimiento promedio de este cultivo a nivel mundial oscila entre 10 a
15 t/ha. Esta variación puede ser atribuida al cultivar utilizado, a la región, al
manejo agronómico y a la incidencia de patógenos, principalmente los virus. Este
último punto es un aspecto al cual se le ha dado mucha importancia a través de
los años, ya que se ha reportado datos de disminución del rendimiento de hasta
un 80% del total de la producción por incidencia viral. Debido a esto surge la
necesidad de implementar alternativas para la producción con material libre de
virus, generalmente esquejes, ya que es el principal método de propagación del
camote. La utilización de cultivares resistentes y la tecnología basada en la
limpieza viral por medio de cultivo de meristemos, son algunas alternativas con
las cuales se puede mejorar los rendimientos y la calidad del camote (CIP 1999).
Descripción
Tesis (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2012.