Acuacultura descarbonizada: mitigación de carbono mediante la generación de suplementos alimenticios con microalgas nativas
Date
2023Author
Murillo-Vega, Francinie
Gómez-Espinoza, Olman
Guillén-Watson, Rossy
Villalta-Romero, Fabián Gilberto
Vaquerano-Pineda, Felipe
Chicas-Romero, Mauricio
Guerrero-Barrantes, Maritza
Núñez-Montero, Kattia
Metadata
Show full item recordAbstract
Al 30 de noviembre del 2023, habiendo cumplido un 100 % del periodo total de la acción, el proyecto
Acuacultura descarbonizada: Mitigación de carbono mediante la generación de suplementos
alimenticios con microalgas nativas ha logrado avanzar satisfactoriamente los cuatro resultados
propuestos en la Matriz de Ejecución del Proyecto. Se ha trabajado y concluido el 100 % de los productos
propuestos y finalizado con éxito el 95 % de los mismos, para lo cual el 5% restante corresponde al
análisis de datos y redacción de una publicación científica.
Se ha identificado a la microalga Arthrospira sp. por su composición bioquímica, como la microalga
ideal para el diseño del suplemento nutricional para tilapias. Esta microalga, conocida como espirulina,
presenta un alto porcentaje de proteína que aporta a la nutrición de los peces. Se diseñó un pienso para
la alimentación de alevines de tilapia utilizado biomasa seca de esta microalga más un floculante. Este alimento se validó en un bioensayo de alimentación de alevines de tilapia utilizando distintos niveles de
suplementación con espirulina para la evaluación de su efecto en los parámetros productivos de
alevinaje. Se cuenta con los resultados del experimento en fase de laboratorio y se encuentra finalizada
la fase de prueba del alimento en la finca de la productora Sra. Olga Vargas.
Como resultado se generó una tecnología descarbonizada para mejorar los proyectos productivos de las
mujeres productoras de guapote, tilapia y camarón en diferentes sectores del país, mediante
levantamiento de información que permitió captar las estadísticas, así dirigiendo las temáticas de las
capacitaciones y permitiendo crear redes de transferencia de conocimiento y de esa manera fortalecer la
producción nacional. Este resultado fue posible tras diversas visitas a fincas de mujeres productoras de
tilapia en diferentes regiones del país, pudiendo comprobar muchas debilidades y falencias que estas
productoras poseen. Por lo tanto, y adicional a los resultados comprometidos, se generó un diagnóstico
nacional de las realidades de estas mujeres productoras que permitió contribuir con la mejora de
equipamiento e infraestructura a 4 de los 14 proyectos productivos contemplados en el proyecto (Anexo
9), con diseños y materiales para el arranque de sus sistemas o mejora de la infraestructura existente y
se cuenta con la información base con el fin de poder brindar a las autoridades como Instituto
Costarricense de Pesca y Acuicultura (INCOPESCA) y el Ministerio de Agricultura y Ganadería (MAG)
herramientas de mejora y determinar los puntos de acción para poder ayudar de forma integral a las
productoras.
Una de las principales necesidades reflejadas en el diagnóstico, fue la falta de capacitación en la
acuicultura de tilapia, especialmente para las productoras principiantes, por lo que se ejecutaron cuatro
capacitaciones en el Cultivo de Tilapia en diferentes regiones del país (Pacífico Central, Huetar Norte,
Brunca, Huetar Atlántica).
Aunado al cumplimiento del objetivo de capacitar a los productores, se generó un curso virtual que
cuenta con 18 súper didácticos con una duración de 3 a 4 minutos con temas claves para productores
principiantes en cultivos de peces de agua dulce, distribuido a los productores participantes de las
capacitaciones para la divulgación a demás productores cercanos. Este recurso virtual constituye una
plataforma base para programar en el futuro, más capacitaciones tanto presenciales como virtuales y
poder extender el alcance de la transferencia de conocimiento logrado en esta primera fase del proyecto.
La generación de programas de capacitación en acuicultura y la necesidad de desarrollar alternativas
productivas incentivará la generación de empleo y reducción de pobreza en las zonas rurales donde se
fomenta la acuicultura sostenible y en coordinación y apoyo del INCOPESCA. Respecto a los componentes de sostenibilidad y competitividad de proyectos acuícolas locales liderados
por mujeres, el desarrollo de un suplemento acuícola (I+D) de alto impacto alimenticio con microalgas
impacta en la salud de los peces, que reduce la mortalidad y los eventos de resiembra, a su vez baja los
costos de implementar la producción de especies acuáticas y parcialmente a la reducción en el uso de
antibióticos. Abonado a esto, la producción del suplemento alimenticio por sí mismo redice el impacto de
las emisiones de gases efecto invernadero, asociados al transporte de ingredientes alimenticios
extranjeros. Se sabe que incluso una baja productividad de biomasa de microalgas producidos en el
territorio nacional captura 155 ton/ha/año y producen 72 ton/ha/año de biomasa, que se proyecta poner a
disposición de los productores de alimentos acuícolas.
Por lo tanto, los resultados alcanzados contribuyen a 4 de los 6 retos presentados en la Estrategia
Económica Territorial 2020-2050 de Costa Rica: i) Calidad laborar precaria por falta de sofisticación
económica -se propone el suplemento acuícola (I+D) de nueva tecnología-, ii) Hiperconcentración del
espacio productivo en la GAM -la propuesta buscar llevar nuevas tecnologías fuera de la GAM hacia las
zonas costeras del país,- iii) Desequilibrio entre territorios costeros y el interior del país -el proyecto está
enfocado específicamente en generar un impacto positivo en mujeres de la acuicultura en zonas costeras-
, iv) Enfrentar el desafío de la productividad con bajas emisiones de carbono -el cultivo de microalgas
colaborará en gran medida con la fijación de CO2, convirtiendo al suplemento nutricional en una
tecnología sustentable.