Más alimentos, menos desperdicio: reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos
Date
2024-06Author
Brenes-Peralta, Laura
Jiménez-Morales, María Fernanda
Gamboa-Murillo, Marianella
Masís-Jiménez, Manuel
Campos-Rodríguez, Rooel
Herrera-González, Carolina
Montero-Vega, Mercedes
Metadata
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Las pérdidas y el desperdicio de alimentos (PDA) son un reto para los sistemas alimentarios sostenibles. Costa Rica no escapa de ello además de carecer de líneas base que permitan monitorear y abordar la problemática, por lo que este proyecto buscó aportar desde el desarrollo de estrategias de reducción de PDA. Se ejecutaron tres estudios de caso mediante métodos participativos, educativos, cuantitativos para medir el desperdicio y otros como los modelos de ecuaciones estructurales. Como principales resultados fue posible determinar los porcentajes de pérdida en papa tanto en campo como en poscosecha, lo cual está siendo publicado en un artículo científico próximamente. También fue comprender los factores más incidentes en la intención de reducir el desperdicio en hogares, como es la relación de la intención en el hogar y el soporte que el gobierno municipal pueda dar a dicha intención. También se pudo estimar así como intervenir en las acciones de reducción del desperdicio en el canal mayorista más importante del país, mediante diagnósticos y talleres prácticos para mejorar el aprovechamiento de alimentos. Se concluye sobre la importancia del respaldo de la ciencia en los procesos de decisión, política pública e intervención en esta materia y se recomienda tomar hallazgos de este proyecto para avanzar en otros proyectos activos y el delineado de una estrategia nacional.
Description
Proyecto de Investigación y Extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Agronegocios, Universidad Técnica Nacional, Universidad de Costa Rica, 2024

