Tecnológico de Costa Rica
  • How to publish in Repositorio TEC?
  • Policies
  • Educational Resources
  • Contact us
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Repository Home
  • Escuelas y Departamentos
  • Escuela de Agronegocios
  • Informes de Proyectos de Investigación
  • View Item
  •   Repository Home
  • Escuelas y Departamentos
  • Escuela de Agronegocios
  • Informes de Proyectos de Investigación
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended UserThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended User

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Más alimentos, menos desperdicio: reducción de la pérdida y el desperdicio de alimentos

Thumbnail
View/Open
PI165_BIB315497_Mas_alimentos....pdf (1.911Mb)
Date
2024-06
Author
Brenes-Peralta, Laura
Jiménez-Morales, María Fernanda
Gamboa-Murillo, Marianella
Masís-Jiménez, Manuel
Campos-Rodríguez, Rooel
Herrera-González, Carolina
Montero-Vega, Mercedes
Metadata
Show full item record
Abstract
Las pérdidas y el desperdicio de alimentos (PDA) son un reto para los sistemas alimentarios sostenibles. Costa Rica no escapa de ello además de carecer de líneas base que permitan monitorear y abordar la problemática, por lo que este proyecto buscó aportar desde el desarrollo de estrategias de reducción de PDA. Se ejecutaron tres estudios de caso mediante métodos participativos, educativos, cuantitativos para medir el desperdicio y otros como los modelos de ecuaciones estructurales. Como principales resultados fue posible determinar los porcentajes de pérdida en papa tanto en campo como en poscosecha, lo cual está siendo publicado en un artículo científico próximamente. También fue comprender los factores más incidentes en la intención de reducir el desperdicio en hogares, como es la relación de la intención en el hogar y el soporte que el gobierno municipal pueda dar a dicha intención. También se pudo estimar así como intervenir en las acciones de reducción del desperdicio en el canal mayorista más importante del país, mediante diagnósticos y talleres prácticos para mejorar el aprovechamiento de alimentos. Se concluye sobre la importancia del respaldo de la ciencia en los procesos de decisión, política pública e intervención en esta materia y se recomienda tomar hallazgos de este proyecto para avanzar en otros proyectos activos y el delineado de una estrategia nacional.
Description
Proyecto de Investigación y Extensión. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Proyectos. Escuela de Agronegocios, Universidad Técnica Nacional, Universidad de Costa Rica, 2024
URI
https://hdl.handle.net/2238/16395
Share
       
Metrics
Collections
  • Informes de Proyectos de Investigación [23]

|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1