Optimización del proceso de bioseparación de compuestos fenólicos a partir de dos variedades de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.), maíz azul (Zea mays L.) y jamaica (Hibiscus sabdariffa L.).
Abstract
Existe un gran interés por los compuestos fenólicos debido a sus propiedades
antioxidantes y sus posibles implicaciones en enfermedades cardiovasculares,
inhibición de células cancerígenas y colesterol. La gran mayoría de los compuestos fenólicos son considerados fitoquímicos y metabolitos secundarios.
Hoy en día se realizan estudios para determinar su efecto terapéutico; determinando sus principios activos para curar enfermedades.
La idea principal de este proyecto fue separar, estos compuestos, de algunas plantas que los contienen, optimizando su proceso de bioseparación. Se extrajeron los compuestos fenólicos de dos variedades de frijol negro (Phaseolus vulgaris L.) previamente seleccionados, así como del maíz azul (Zea mays L.) y de la flor de jamaica (Hibiscus sabdariffa L.).
Este trabajo se realizó en el Laboratorio del Centro de Biotecnología, del Instituto
Tecnológico de Estudios Superiores de Monterrey, México, bajo la supervisión
de la Dra. Carmen Hernández Brenes. En un período de junio a diciembre del 2003.
Para la bioseparación se utilizó el método de fraccionamiento por solubilidad, el cual es una técnica sencilla y rápida para la separación de los grupos más comunes de compuestos fenólicos por solubilidad a diferentes reactivos.
La primera fracción de acetona, permitió la separación de los compuestos fenólicos, los carbohidratos, proteínas y lípidos que contienen las cáscaras del frijol negro, el maíz azul molido y la flor de la jamaica. Posteriormente, en la extracción con éter, se retiraron los lípidos, carotenos y las proteínas separados en la fracción anterior. Se dio la extracción gracias a que los componentes de las muestras son insolubles en éter, permitiendo su separación de los compuestos fenólicos totales los cuales son solubles a este reactivo (Jaworski, and Lee, 1987).
Posteriormente se determinó la concentración de fenólicos totales solubles
presentes en las diferentes fracciones, obtenido por la prueba de Folin.
Igualmente la concentración de antocianinas totales por la prueba de pH diferencial, el cual consiste en hacer lecturas espectrofotometrícas con buffers de diferente pH.
Como resultado se obtuvo que la jamaica es la muestra de las analizadas, con mayor contenido de compuestos fenólicos, principalmente antocianinas. Del mismo modo se observaron diferencias entre las dos variedades de frijol, en cuanto el contenido de antocianinas e isoflavonas. El maíz azul contiene gran cantidad de antocianinas responsable de su color característico.
Se puede concluir que la técnica de fraccionamiento por solubilidad, permite la
separación de los compuestos fenólicos. Y conforme se va realizando el
fraccionamiento las concentraciones de los compuestos van disminuyendo en cada fracción. Además se comprobó que existen diferentes tipos de compuestos, antocianinas e isoflavonas en cada especie, además se determinó la cantidad presente por muestra.
Description
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2003.