Factores a considerar durante el establecimiento y manejo de una plantación comercial de piña (Ananas comosus) (L) Merr. para exportación.
Resumen
Antes del establecimiento de una plantación de piña (Ananas comosus) (L) Merr.
para exportación es fundamental establecer una etapa de planeamiento,
investigación y mercadeo , donde se analicen todos los aspectos que pueden
influenciar en la buena ejecución del proyecto en general.
Los factores que se deben considerar no solo son agronómicos, sino también
administrativos, sociales, ambientales, técnicos, de comercialización y de
mercadeo.
Durante la ejecución del proyecto y su desarrollo es importante tomar en cuenta
una serie de aspectos técnicos que pueden marcar la diferencia entre el éxito y el
fracaso del proyecto, tales como selección de los implementos adecuados,
técnicas correctas de preparación de suelo, adecuado manejo de la semilla y
calidad de siembra, control de malezas, buena fertilización, prácticas de control
fitosanitarias, y buenas prácticas agrícolas en procesos claves como el
forzamiento, la maduración, la cosecha y el empaque de la fruta.
Por tal razón y para cumplir requisito del plan de estudios de la carrera de
Ingeniería en Agronomía del ITCR, dada la experiencia personal adquirida y la
oportunidad de mantener contacto con un proyecto de piña donde se ha tenido
una participación directa de las acciones de establecimiento y manejo y con el
propósito de brindar un aporte técnico y práctico al sector productor, se ha descrito
los aspectos más relevantes considerados en cada etapa del proceso productivo
durante la puesta en práctica de un proyecto de piña para el mercado de
exportación de fruta fresca.
Descripción
Proyecto de graduación (Bachillerato en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela Ingeniería en Agronomía, 2008