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dc.contributor.authorElizondo-Herrera, Marilyn
dc.date.accessioned2012-10-03T20:54:51Z
dc.date.available2012-10-03T20:54:51Z
dc.date.issued2010
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/2829
dc.descriptionProyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2010es_CR
dc.description.abstractEste trabajo consistió en evaluar el efecto de la polinización en la producción de melón (Cucumis melo) Híbrido Dorado, utilizando plantas de un lote comercial, iniciando previo a la floración hasta el final del ciclo productivo. El trabajo se realizó en la Península de Nicoya (Lepanto y Nandayure) donde las condiciones agroclimáticas son adecuadas para el desarrollo del cultivo. Las plantas se aislaron antes de la floración estaminada (masculina) hasta después de los 40 días después de trasplante (ddt), aproximadamente cuando están cuajados los frutos cosechables (53 ddt). El trabajo se realizó en tres fases, las dos primeras durante temporadas seguidas (2007-2008 y 2008-2009) para corroborar si los datos eran repetibles, además se realizó una tercera etapa en la que se comprobó que el híbrido utilizado si se poliniza sin la presencia de insectos. Los tratamientos usados fueron: T1: Polinización abierta que consistió en la práctica normal de la finca, con la colocación de tres cajas de abejas (Aphis mellifera), y un T2: Polinización controlada que consiste en un segmento de la plantación protegida con malla (Agribon) para restringir la entrada de insectos especialmente abejas; durante la tercera fase las plantas se mantuvieron en ambiente protegido (invernadero). El área experimental utilizada fue de diez metros lineales de cama (33 plantas). Las evaluaciones se realizaron después de los 40 días para las 3 fases. Se valoró el número de frutos cuajados, tamaños desde cinco centímetros hasta frutos totalmente desarrollados. Los resultados obtenidos al momento de evaluación, indican que no existió diferencias significativas (p valor > 0,05) en el número de frutos cuajados entre los tratamientos. Sin embargo, la producción en el tratamiento polinización abierta es mayor hasta en un 12%. Por otro lado en condiciones de polinización controlada la producción de frutos es en forma gradual (frutos de diferentes tamaños) y en tratamiento polinización abierta la producción es concentrada (más del 70% de frutos completamente desarrollados) un mayor número de frutos en un período corto.es_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.subjectTecnología agrícolaes_CR
dc.subjectProducción agrícolaes_CR
dc.subjectPlantaciones comercialeses_CR
dc.subjectVariedades -- Herbáceases_CR
dc.subjectDesarrollo agrícolaes_CR
dc.subjectMelónes_CR
dc.subjectHíbrido doradoes_CR
dc.subjectAutopolinizaciónes_CR
dc.subjectPolinizaciónes_CR
dc.subjectFrutoes_CR
dc.titleEfecto de la polinización abierta en la producción de melón (cucumis melo) híbrido dorado, en Lepanto, Puntarenas y Nandayure, Guanacaste.es_CR
dc.typelicentiateThesises_CR


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