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Horticultura protegida en tres zonas agroecológicas de Costa Rica

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Informe_Final.pdf (3.180Mb)
Fecha
2012
Autor
Ramírez-Vargas, Carlos
Carrasquilla-Batista, Arys
Córdoba, Oscar
Metadatos
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Resumen
Durante los años 2007 al 2009 se desarrolló un proyecto de investigación y extensión a cargo de la Escuela de Agronomía del ITCR, que consistió en la implementación del sistema de cultivo protegido de hortalizas en tres diferentes zonas agroecológicas: Huetar Norte, Pacífico Norte y Valle Central Occidental. Se construyeron invernaderos, se involucraron como beneficiarios a tres asociaciones de productores y a un productor independiente, a los cuales se les capacitó a través de charlas magistrales y talleres prácticos en tópicos relacionados con horticultura protegida y registro de la información del cultivo y sus labores. Participaron como contraparte el Instituto mixto de ayuda social (IMAS) y el Instituto Costarricense de Electricidad (ICE), ambos financiaron la construcción de dos invernaderos. El ICE participó con apoyo logístico y en la compra de materiales y equipo necesario para la implementación del sistema. Se desarrolló investigación para determinar la interacción genotipo-ambiente en el cultivo de tomate y en el uso de sustratos para hidroponía, se construyó un sensor de variables climáticas por parte de la Escuela de Ingeniería Electrónica del ITCR para uso dentro de los invernaderos. Se logró obtener asociaciones capacitadas en el cultivo protegido de chile dulce y tomate, registro de información del desarrollo de la actividad, interpretación y utilización para la toma de decisiones, así como conocimiento acerca del comportamiento de las especies de cultivo dentro de sistemas protegido de cultivo en tres diferentes zonas agroecológicas.
Descripción
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería en Agronomía, Escuela de Ingeniería Electrónica, Escuela de Administración de Empresas, 2012
URI
https://hdl.handle.net/2238/2943
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