Identificación y Valor nutricional de algunas especies nativas de arándano (Vaccinium spp).
Fecha
2011Autor
Jiménez-Bonilla, Vilma
Abdelnour-Esquivel, Ana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El arándano es un arbusto de la familia de las Ericáceas del género Vaccinium. Sus frutos son bayas de color oscuro, azuladas o rojizas. Presenta cualidades nutricionales y antioxidantes lo hace un fruto de alto valor medicinal y nutricional. Durante este estudio se localizaron, colectaron, identificaron y analizaron por el método de ORAC (capacidad antioxidante total), varios materiales silvestres identificados como Vaccinium consanguinium. Los análisis químicos mostraron los altos índices de antioxidantes presentes en los frutos (Las Torres1 56,96, Las Torres2 67,62, Villa Mills 57,34 y Quetzales 54,51 μM de Trolox equivalente/g muestra fresca), valores mayores a los indicados en la literatura para alimentos reconocidos por su potencial antioxidante. Por el alto valor nutricional de los arándanos silvestres mostrado en este estudio, se recomienda incentivar y apoyar los esfuerzos nacionales para su domesticación y posterior siembra comercial.
Descripción
Proyecto de Investigación
Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Biología. Centro de Investigación en Biotecnología (CIB), 2011