Tecnológico de Costa Rica
  • ¿Cómo publicar en el Repositorio TEC?
  • Políticas
  • Recursos Educativos
  • Contáctenos
    • español
    • English
  • español 
    • español
    • English
  • Login
Ver ítem 
  •   Página Principal
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Ingeniería Electrónica
  • Licenciatura en Ingeniería Electrónica
  • Ver ítem
  •   Página Principal
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Ingeniería Electrónica
  • Licenciatura en Ingeniería Electrónica
  • Ver ítem
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Listar

Todo el RepositorioComunidades & ColeccionesPor fecha de publicaciónAutoresTítulosPalabras clavesTipo de Recurso EducativoDestinatarioEsta colecciónPor fecha de publicaciónAutoresTítulosPalabras clavesTipo de Recurso EducativoDestinatario

Mi cuenta

AccederRegistro

Estadísticas

Ver Estadísticas de uso

Sistema de control automático y monitoreo del piso de tachos

Thumbnail
Ver/
sistema_control_automatico_monitoreo_piso.pdf (16.01Mb)
Fecha
2013
Autor
Aguilar-Miranda, Iver Francisco
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítem
Resumen
RESUMEN Azucarera El Viejo S.A. es una de las plantas de fabricación de azúcar más grandes del país, en el que la tecnología se aplica día a día. Dentro del ingenio, que es donde se procesa la caña de azúcar, está el Piso de Tachos, donde se produce la cristalización, formación y crecimiento de los granos del azúcar. Los Tachos son evaporadores de simple efecto que trabajan al vacío, los cuales se alimentan de mieles y producen masas, tienen involucradas variables importantes para su correcto funcionamiento como el °Brix, el nivel, la temperatura, el vacío y el vapor, con las cuales se cocinan estas masas, mediante la concentración y supersaturación para lograr obtener cristales claros, uniformes y de buen tamaño para la venta comercial. La obtención de estos cristales sin ayuda de equipo electrónico no es sencilla, por lo que se implementó un sistema SCADA de monitoreo del °Brix, el nivel y la temperatura de 4 de los 9 tachos del ingenio, en el cual el tacho #9 fue escogido para ser automatizado mediante el empleo de controladores digitales, válvulas neumáticas y lógicas de control para seguir la receta utilizada por los trabajadores de los tachos durante años. Este informe detalla la implementación de ese sistema con el cual se logró obtener una mejor calidad en los granos de azúcar, conocer el estado real de la concentración y niveles de los tachos y además, brindarle una herramienta al “tachero” para ayudarlo en sus labores diarias del trabajo.
Descripción
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2013.
URI
https://hdl.handle.net/2238/3088
Compartir
       
Métricas
Colecciones
  • Licenciatura en Ingeniería Electrónica [500]

|Contáctenos

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contáctenos

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1