Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorSalazar-Aguilar, Tatiana
dc.date.accessioned2015-02-20T15:03:26Z
dc.date.available2015-02-20T15:03:26Z
dc.date.issued2014
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/3332
dc.descriptionProyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Área Académica Agroforestal, 2014.es
dc.description.abstractLa especie Stevia rebaudiana produce glucósidos y esteviósidos, hasta 150 veces más dulce que el azúcar común, sin el inconveniente que genera su consumo en personas con sobrepeso, diabetes u otras complicaciones médicas ya que no tiene calorías. Además se le conoce usos medicinales como hipoglicémico, hipotensor y antioxidante. Su cultivo en Costa Rica es aún incipiente, en parte a la falta de información sobre los sitios óptimos para su crecimiento y desarrollo. Este trabajo tiene el objetivo de inferir sitios óptimos y potenciales para el cultivo de S. rebaudiana según parámetros como: temperatura, precipitación, altitud, tipo de suelo, capacidad de uso de suelo y cobertura. Se procedió primero a recopilar información bibliográfica sobre el perfil agroecológico de la especie; luego se modeló utilizando las herramientas QGIS, el Atlas de Costa Rica 2008 y 2014, y posteriormente se combinó la información existente y diseñó los mapas con la información disponible. Para cada mapa se detallaron los sitios Óptimos, Sub-óptimos y No Aptos, de acuerdo a lo esperado para la especie. Con la información generada se determinó que los cantones de Bagaces y Cañas en el pacífico norte reúnen condiciones actualmente óptimas para iniciar las investigaciones en campo. Así mismo otros cantones de la provincia de Guanacaste, Puntarenas, Alajuela, Heredia y Cartago poseen áreas Sub- óptimas para este cultivo. Se espera con esta información lograr establecer ensayos de campo para la evaluación agroproductiva de la especie y servir como alternativa de cultivo para la industria.es
dc.description.sponsorshipInstituto Tecnológico de Costa Rica.es
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectPlantaes
dc.subjectPrecipitaciónes
dc.subjectTrópicoses
dc.subjectTemperaturaes
dc.subjectVariableses
dc.subjectExplotaciónes
dc.subjectMedicinaes
dc.titleCaracterización de los sitios de cultivo potenciales en Costa Rica para la especie Stevia Rbaudiana Bertonies
dc.typetesis de maestríaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem