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dc.contributor.authorFlores-Mora, Dora Maríaes_CR
dc.contributor.authorBrenes-Madriz, Jaime
dc.date.accessioned2008-12-05T19:08:59Zes_CR
dc.date.accessioned2011-11-25T02:07:07Z
dc.date.available2008-12-05T19:08:59Zes_CR
dc.date.available2011-11-25T02:07:07Z
dc.date.issued2004es_CR
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/371es_CR
dc.descriptionProyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Biología. Centro de Investigación en Biotecnología (CIB), 2004es_CR
dc.description.abstractEl cultivo de la granadilla es una opción para los productores de la zona de los Santos, ya que en años anteriores se han tenido experiencias de exportación de fruta a nivel internacional, incluyendo países como Canadá y Alemania. Sin embargo entre los principales problemas que deben ser atendidos se menciona la heterogeneidad de las plantaciones, el bajo rendimiento y la mala calidad del producto, provocando la disminución de los volúmenes de exportación. La multiplicación in vitro favorecería enormemente la explotación de este cultivo, ya que permitiría el establecimiento de plantaciones más homogéneas y contribuiría a mejorar la calidad del fruto. Además es importante resaltar que esta técnica también permite la conservación del germoplasma, contribuyendo a evitar la erosión genética de la especie. En esta investigación la selección de plantas en campo se realizó con base en la productividad y la calidad del fruto. Las estacas colectadas presentaron de tres a cuatro nudos, un largo de 30 a 40 cm y un diámetro aproximado de 1 ½ a 2 cm, las cuales fueron trasladadas al invernadero. El sustrato utilizado en la siembra de las estacas consistió de tierra con un alto contenido de materia orgánica, en una relación de 3:1, previamente desinfectado con Vitavax®. Se logró hasta un 75% de enraizamiento y brotación de las estacas. Para el establecimiento in vitro los mejores resultados se obtuvieron con el material proveniente de invernadero, el cual fue desinfectado con una mezcla de Agrimicín y Benlate 5g L –1 cada uno y una segunda desinfección con Hipoclorito de Sodio al 50% producto comercial. El medio de cultivo utilizado fue un M&S suplementado con 3mg L -1 de 6- Bencil Amino Purina. Se logró un 21% de explantes limpios y brotados. Para la multiplicación in vitro, los explantes se subcultivaron en el mismo medio empleado en la etapa de introducción. Se observó una elongación de los brotes. Las etapas de desarrollo y enraizamiento no se realizaron, debido a la poca disponibilidad de material en la etapa de multiplicación.es_CR
dc.format.extent653781 byteses_CR
dc.format.mimetypeapplication/pdfes_CR
dc.language.isoeses_CR
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Rica.es_CR
dc.subjectCultivo in vitroes_CR
dc.subjectInvernaderoses_CR
dc.titleESTABLECIMIENTO, MICROPROPAGACION Y ENRAIZAMIENTO IN VITRO DE GRANADILLA (PASSIFLORA LIGULARIS JUSS)es_CR
dc.typeinformees_CR


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