Evaluación de la eficacia In Vitro de sustancias químicas y microorganismos antagónicos del género Trichoderma ssp., como herramienta para la toma de decisiones en el control de enfermedades "caso muerte descendente del cultivo de piña Ananas comosus (L) Merr"
Abstract
Se aisló y caracterizó molecularmente el agente que causa la enfermedad
denominada “muerte descendente del cultivo de la piña”, identificándolo como
Fusarium oxysporum, enfermedad que se caracteriza por un desecamiento de las
hojas, notable pérdida de vigor de la plantación y severas lesiones a nivel vascular,
específicamente en el tallo. Este problema fitosanitario fue catalogado por otros
autores como una enfermedad emergente en el cultivo, razón por la cual no existen
muchos productos registrados para el control de este patógeno, por lo que se evaluó
In vitro la efectividad de siete ingredientes activos (i.a) en dosis altas, medias y
bajas, dos de los i.a con registro y autorización para ser utilizados en el cultivo de
piña en Costa Rica, los bioensayos se establecieron mediante la técnica de medios
enmendados y discos impregnados, además con el objetivo de impulsar un manejo
integrado, se establecieron ensayos In Vitro para determinar el efecto antagonista de
diez cepas nativas de Trichoderma spp sobre el agente causal aislado, mediante las
técnicas de cultivos duales y potencial fungistático.
Se encontró que los fungicidas carbendazim y metil-thiophanato, el primero
con registro de uso en el cultivo de piña en Costa Rica, inhiben 100% el crecimiento
de F. oxysporum en las tres dosis evaluadas. El i.a, spiroxamine, inhibe el desarrollo
del hongo 100% a dosis media y alta, sin diferencias estadísticas entre ellos,
encontrándose que F. oxysporum es altamente sensible a estos fungicidas. Se
encontraron resultados medianamente sensibles de F. oxysporum para el difeconazol
y pyraclostrobin de 60% a 75% de dosis media a alta y baja sensibilidad para el
bitertanol y el triadimefon, inferior a 40%, este último con registro para el cultivo de
piña en Costa Rica.
En las pruebas de cultivos duales así como en las de potencial fungistático se
determinó que las diferentes cepas evaluadas inhiben el crecimiento y desarrollo de
F. oxysporum, observando que además éstas muestran diferentes mecanismos de
acción tales como competencia, lisis y antibiosis, micoparasitismo, así como
producción de metabolitos volátiles y no volátiles, características deseables en un
agente biocontrolador (BCAs), de las cepas evaluadas destacó la número siete contra
el fitopatógeno.
Description
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2009