Establecimiento de un sistema de propagación vegetativa de genotipos superiores de cacao (Theobroma cacao L.) por medio de ramillas en el CATIE
Abstract
El cultivo de cacao (Theobroma cacao L.), a pesar de su importancia en la economía de distintos países en el mundo, se ha visto limitado por el bajo potencial de los materiales, la poca adaptación a las condiciones ambientales y la alta incidencia de enfermedades como la moniliasis. Por esta razón, se desarrolla en el CATIE desde 1996, el Programa de Mejoramiento Genético de Cacao con el objetivo de seleccionar genotipos superiores de alta producción, calidad y resistencia a enfermedades.
Se requiere, por lo tanto, contar con un método de propagación rápido y eficiente que permita conservar las características genéticas del material; y el método de ramillas constituye una interesante opción.
Los objetivos de la investigación fueron establecer un sistema de propagación vegetativa mediante ramillas de genotipos superiores de cacao y determinar los sustratos, condiciones de sombreamiento y tipos de explante con mayor efectividad en el enraizamiento de las ramillas.
Para la obtención de las ramillas, se utilizó material vegetativo de clones sembrados en macetas y en el campo. Se colectaron fragmentos de ramas con crecimiento plagiotrópico, se prepararon explantes apicales y segmentos intermedios con cuatro y dos hojas cortadas respectivamente y se aplicó AIB (6 000 ppm) en la base. Luego se sembraron en tubetes con sustrato estéril, los cuales se colocaron en un propagador de cemento. Se probaron diferentes clones, tipos de explante, niveles de sombra, aplicación de la hormona y sustratos. Se evaluaron algunas variables como área de hoja afectada, severidad del daño de la hoja, sobrevivencia de hojas y explantes i
vivos entre otras, siguiendo un diseño experimental de bloques completos al azar.
Se observó que las condiciones de alta exposición solar, junto con una deficiencia en la disponibilidad de agua dificultan la sobrevivencia, al igual que los altos niveles de sombra, pues favorecen el daño de las hojas y la defoliación, lo cual es determinante de la sobrevivencia de los explantes en condiciones de vivero. Por tanto, se determinó que las condiciones que más favorecen la propagación del cacao mediante ramillas son: un nivel de sombra cercano al 50% complementado con un régimen de riego de poca intensidad y de alta frecuencia. Por su parte, el sustrato no tuvo ningún efecto en la efectividad del método, mientras que la concentración de AIB utilizada fue efectiva para favorecer la formación de raíces adventicias.
Se determinó que existe diferencia entre los clones de acuerdo a su facilidad de propagación, siendo unos más sencillos como CCN 51, PMCT 58 e ICS 95 y otros de mayor dificultad como CATIE R6, UF 273 Tipo 1 y CC 137.
Los resultados prueban que la propagación vegetativa por medio de ramillas es un método confiable y efectivo para la obtención de plantas de cacao, además brinda la posibilidad de conservar los caracteres de interés de los genotipos seleccionados.
Description
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2006.