Aspectos biológicos, usos agrícolas y medicinales del “tomate de palo” (Cyphomandra betacea)
Autor
Alvarado, Andrey
Arroyo, Ana Gabriela
Fournier, Ana Teresa
Sánchez, Carolina
Villalta, Mauren
Garro-Monge, Giovanni
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemDescripción
Cyphomandra betacea o tomate de arbol pertenece a la familia Solanaceae y es nativa de los Andes, donde se encuentra entre los 1.000 y 3.000 m.s.n.m. Sus frutos se preparan para consumirse en gran variedad de formas; estudios quimicos han revelado que son una gran fuente alimenticia por la presencia de distintas vitaminas, aminoacidos y minerales. Posee diversas propiedades medicinales y se han reportado alcaloides esferoidales como fuentes alternativas de esteroides de interes farmaceutico. Recientemente ha surgido gran aceptacion en terminos de comercializacion de la fruta y existen paises que han iniciado su exportacion a mercados como los de Europa y Estados Unidos. Estudios futuros deben enfocarse en la investigacion fitoquimica de interes farmaceutico, en su demanda como cultivo comercial, asi como el fitomejoramiento de sus variantes de acuerdo con criterios de consumo como sabor, color y tamano.
Fuente
Tecnología en Marcha; Vol. 16, Núm. 4 (2003); pág. 68-72 , 2215-3241 , 0379-3982 .Compartir
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