Diseño de un sistema estadístico de control de la calidad en el recibo de materia en la empresa Fruta Internacional S.A.
Abstract
En el presente estudio se diseñó un sistema estadístico de control de la calidad para
la división de vegetales de la empresa Fruta Internacional S.A., ubicada en CENADA,
Barreal de Heredia. El objetivo fue elaborar un método de muestreo de recibo del
producto antes de ingresar a la planta de empaque, que brinde información
adecuada para los diferentes productos que la compañía compra, manipula y vende.
Para lograr el objetivo se realizaron las siguientes tareas: análisis del problema,
investigación de los tipos de muestreos y la selección de un sistema de muestreo
apropiado para la empresa.
El sistema de muestreo que se propone consta de tres etapas. En una primera etapa
se selecciona al azar una tarima de cajas con producto del lote. La tarima estará
conformada por n niveles los cuales, una vez identificada la tarima a inspeccionar, se
seleccionaran al azar. En este proceso se utilizan tablas con números aleatorios por
lo que las tarimas que conforman el lote y los niveles de la tarima seleccionada
tienen la misma posibilidad de ser elegidos, con ello se espera que la muestra sea
representativa del lote
La tercera etapa se deja a criterio del inspector de calidad, quien elegirá la caja que
será examinará detalladamente. Como referencia se le suministrará una tabla con
una distribución probabilística como lo es la distribución de Poisson, que utilizará
como marco de referencia para las tolerancias de producto dañado.
Para valorar la utilidad del sistema de muestreo, se aplicó el mismo en el recibo de
los siguientes productos: cebolla, chile dulce, lechuga americana, papa, tomate y
zanahoria.
Se diseñó un sistema de control de la calidad en hoja electrónica para cada producto.
En este método se utilizan los porcentajes de desecho del producto para generar
cartas de control de la calidad. Se definió el límite superior de control (LSC) utilizando la sumatoria de las proporciones de daño aceptado para cada producto. Con las
cartas de control de la calidad se pretende orientar a la empresa en cuanto a los
productos y los proveedores que estén generando problemas de calidad, ayudando y
dando soporte en la toma de decisiones en cuanto a medidas correctivas y
preventivas que ayudarán a disminuir estas fallas
Se hizo la comparación en costos con respecto a un método de muestreo que la
empresa planea implementar. El costo hora-hombre por muestreo realizado con el
sistema de muestreo A (propuesto) es de ¢112,22, mientras que el sistema de
muestreo B (de la empresa por implementar) tiene un costo de ¢222,44.
Description
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Agropecuaria Administrativa). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2006.