Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.authorMonge-Alfaro, Jenniffer
dc.date.accessioned2015-04-10T17:00:32Z
dc.date.available2015-04-10T17:00:32Z
dc.date.issued2009
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/2238/5688
dc.descriptionProyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2009es
dc.description.abstractEl proyecto se realizó en la Unidad de Calidad de Leche de la Cooperativa Dos Pinos, en la planta de Ciudad Quesada de San Carlos; durante los meses de julio a diciembre del 2008 y de enero a febrero del 2009. El objetivo principal del trabajo es contribuir en el desarrollo e implementación de un programa de mejora continua en lecherías mediante la elaboración de un Manual con cinco instructivos que son los siguientes: instructivo para la calidad de leche; instructivo para optimizar la infraestructura lechera; instructivo para el uso adecuado de productos veterinarios y agroquímicos; instructivo para el uso adecuado de equipo, utensilios de ordeño y tanque de almacenamiento y enfriamiento de leche; y un instructivo de manejo adecuado de los desechos. Se seleccionaron catorce productores, asociados a la Cooperativa de Productores de leche (Cooprole R. L,) todos estos pertenecientes al área de recibo de leche de Ciudad Quesada, ubicados en los cantones de Alfaro Ruiz, Grecia y su mayoría en San Carlos. El trabajo se realizó en dos etapas: la primera etapa de “desarrollo”, que consistió en la elaboración del manual, la hoja de evaluación y las hojas de registro; la segunda etapa de “implementación”, que consistió en validar el manual desarrollado, en catorce lecherías, mediante visitas iniciales y visitas finales, donde los parámetros de los cinco instructivos, fueron evaluados. Mediante el Manual desarrollado, es posible someter a productores de leche a un programa de Mejora Continua, debido a que la herramienta permite detectar deficiencias en el manejo de las áreas estudiadas, proponer planes de mejoramiento y dar sus respectivos seguimientos, hasta lograr aprobar el noventa por ciento de la evaluación y adquirir el reconocimiento establecido por la Cooperativa.es
dc.description.sponsorshipUnidad de Calidad de Leche de la Cooperativa Dos Pinos Instituto Tecnológico de Costa Rica. Sede San Carlos. Escuela de Ingeniería en Agronomíaes
dc.language.isoeses
dc.publisherInstituto Tecnológico de Costa Ricaes
dc.subjectCooperativa Dos Pinos Unidad de Calidad de Lechees
dc.subjectOrdeño mecánicoes
dc.subjectProducción lecheraes
dc.subjectSalud animales
dc.subjectMejoramiento continuoes
dc.subjectControl de calidades
dc.subjectMejora continuaes
dc.subjectInstructivoes
dc.titleDesarrollo e implementación de un programa de mejora continua, para productores de leche, asociados a la Cooperativa de Productores de Lechees
dc.typetesis de licenciaturaes


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem