Tecnológico de Costa Rica
  • How to publish in Repositorio TEC?
  • Policies
  • Educational Resources
  • Contact us
    • español
    • English
  • English 
    • español
    • English
  • Login
View Item 
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa
  • Licenciatura en Ingeniería en Agropecuario Administrativo
  • View Item
  •   Repository Home
  • Trabajos de Graduación
  • Biblioteca José Figueres Ferrer
  • Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa
  • Licenciatura en Ingeniería en Agropecuario Administrativo
  • View Item
JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

Browse

All RepositoryCommunities & CollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended UserThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesKeywordEducational Resource TypeIntended User

My Account

LoginRegister

Statistics

View Usage Statistics

Evaluación del Método de Muestreo en recibo de Producción de Huerta para la Empresa Fruta Internacional S.A.

Thumbnail
View/Open
TFG Jorge Luis Gonzalez Romero 2 semestre 2006.pdf (147.3Kb)
Date
2006
Author
González-Romero, Jorge Luis
Metadata
Show full item record
Abstract
En el presente estudio se evaluó un sistema estadístico de control de la calidad de recibo en andén en los productos: cebolla, chile dulce, papa, tomate y zanahoria previamente planteado por Araya (2); para la división de vegetales en la empresa Fruta Internacional S.A., ubicada en CENADA, Barreal de Heredia. El objetivo de estudio es el de valorar la técnica aplicada por el inspector y realizar una evaluación del sistema de muestreo por conglomerados o etapas utilizando para ello la herramienta estadística Prueba de Poison en la etapa final. La valoración se realizó al producto al momento de ingresar a la planta, y en el proceso de acondicionamiento con el fin de evaluar el porcentaje de desperdicio percibido durante el proceso para valorar la consistencia entre los momentos de muestreo. El control de calidad logro reducir las perdidas y mejorar las ganancias de la empresa .La consistencia de los criterios de selección se valoro mediante las calificaciones de entrada y las de salida dadas o asignadas a cada producto usando la Prueba de Rango con Signo de Wilcoxon, para en una segunda etapa valorar la relación entre las calificaciones y el desperdicio generado mediante la correlación múltiple. Finalmente con ambas valoraciones se aproximó el volumen de despercio por proveedor mediante una distribución Poisson. Se encontró una tendencia a dar una calificación de calidad mayor a casi todos los productos en la etapa de recibo. Para la segunda prueba se encontró una casi inexistente correlación entre calificaciones de entrada y las de salida con el desperdicio. Se puede considerar que el desperdicio es bajo en los cinco productos. Terminada la evaluación se concluyó, que el sistema de muestreo de conglomerados, cumple con el objetivo de control de calidad para los productos en estudio. La técnica valorada se puede adaptar a cualquier otro producto variando el tamaño de muestra, y el marco de muestreo.
Description
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agropecuario Administrativo). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2003.
URI
https://hdl.handle.net/2238/570
Share
       
Metrics
Collections
  • Licenciatura en Ingeniería en Agropecuario Administrativo [1]

|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1

 

 


|Contact us

Repositorio Institucional del Tecnológico de Costa Rica

Sistema de Bibliotecas del TEC | SIBITEC

© DERECHOS RESERVADOS. Un sitio soportado por DSpace(v. 6.3)

RT-1