Evaluación del Método de Muestreo en recibo de Producción de Huerta para la Empresa Fruta Internacional S.A.
Resumen
En el presente estudio se evaluó un sistema estadístico de control de la calidad de recibo
en andén en los productos: cebolla, chile dulce, papa, tomate y zanahoria previamente
planteado por Araya (2); para la división de vegetales en la empresa Fruta Internacional
S.A., ubicada en CENADA, Barreal de Heredia. El objetivo de estudio es el de valorar la
técnica aplicada por el inspector y realizar una evaluación del sistema de muestreo por
conglomerados o etapas utilizando para ello la herramienta estadística Prueba de Poison
en la etapa final. La valoración se realizó al producto al momento de ingresar a la planta,
y en el proceso de acondicionamiento con el fin de evaluar el porcentaje de desperdicio
percibido durante el proceso para valorar la consistencia entre los momentos de
muestreo.
El control de calidad logro reducir las perdidas y mejorar las ganancias de la empresa
.La consistencia de los criterios de selección se valoro mediante las calificaciones de
entrada y las de salida dadas o asignadas a cada producto usando la Prueba de Rango
con Signo de Wilcoxon, para en una segunda etapa valorar la relación entre las
calificaciones y el desperdicio generado mediante la correlación múltiple. Finalmente
con ambas valoraciones se aproximó el volumen de despercio por proveedor mediante
una distribución Poisson.
Se encontró una tendencia a dar una calificación de calidad mayor a casi todos
los productos en la etapa de recibo. Para la segunda prueba se encontró una casi
inexistente correlación entre calificaciones de entrada y las de salida con el desperdicio.
Se puede considerar que el desperdicio es bajo en los cinco productos.
Terminada la evaluación se concluyó, que el sistema de muestreo de
conglomerados, cumple con el objetivo de control de calidad para los productos en
estudio. La técnica valorada se puede adaptar a cualquier otro producto variando el
tamaño de muestra, y el marco de muestreo.
Descripción
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agropecuario Administrativo). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Agropecuaria Administrativa, 2003.