Evaluación a nivel de microsilo del comportamiento de parámetros asociados a la calidad del proceso fermentativo y el valor nutricional del ensilaje de maíz-soya y sorgo-soya con o sin uso de aditivos.
Abstract
Utilizando la técnica de microsilos, se evaluó el comportamiento de
parámetros asociados a la calidad del proceso fermentativo y el valor nutricional de
ensilajes fabricados con maíz-soya y sorgo-soya en diferentes proporciones, con y
sin uso de un aditivo compuesto por melaza y bacterias productoras de ácido láctico
(BAL). Los microsilos se fabricaron con tubos y tapones de PVC de 4” sellados a
presión con escapes superior para gases e inferior para colección de efluentes.
Dentro de los microsilos se colocaron 2kg de mezcla en base verde de acuerdo con
los tratamientos propuestos. Los ocho tratamientos evaluados fueron asignados de
acuerdo a un diseño completamente aleatorizado. Los tratamientos estuvieron
conformados por la combinación de dos niveles del factor “gramínea (maíz ó sorgo)”,
dos niveles del factor “soya” (25% ó 50% en base fresca) y dos niveles del factor
“aditivo” (con ó sin). Los tratamientos fueron replicados cuatro veces. Al final del
período de fermentación (30 días), los microsilos fueron abiertos para las
evaluaciones respectivas.
La evaluación organoléptica del ensilaje (olor, color y textura) indicó que en
todos los casos se obtuvo un ensilaje de calidad buena a excelente. Esta
observación fue reforzada por los niveles de pH obtenidos (rango de 3.7 a 4.3),
considerados como valores óptimos para una fermentación láctica. La incorporación
de un aditivo compuesto por melaza (1,25%) e inoculante produjo un aumento en el
nivel de acidez dentro del silo al mismo tiempo que aumentó el porcentaje de materia
seca y redujo la fracción fibrosa del material ensilado, aunque los tratamientos con
aditivo presentaron un aumento en la liberación de efluentes. El uso de un nivel de
soya de hasta 50% en el ensilaje mejoró la calidad nutricional especialmente a nivel
de proteína cruda (PC) y energía digestible (ED) viéndose más beneficiados los
tratamientos que contenían sorgo que los de maíz. Adicionalmente, las
combinaciones con altas proporciones de soya no afectaron la calidad del proceso
fermentativo.
Description
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Agronomía) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2006